Мир

Президент Таджикистана приказал величать себя скромно: "лидер нации"

По сравнению с "отцом всех туркмен" звучит не очень, но диктаторских полномочий в новом законе о "лидере" хватает

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон "Об основоположнике мира и согласия - Лидере нации". Таким образом, он пожизненно объявлен лидером нации Таджикистана, сообщили "ДС" в пресс-службе президента.

"Такой закон предназначен для развитых стран, аналогичное законодательство есть в Америке, в Европе и даже в странах постсоветского пространства, в том числе, и в Казахстане", - отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Также отмечается, что этот закон был принят, в том числе, и для "упрочнения независимости и целостности территории, будущего существования государственности Таджикистана, упрочнения демократии, защиты исторических ценностей национальной государственности и свободного развития каждого человека".

В соответствии с этим Законом исполнение всех рекомендаций Лидера нации станет обязательным для всех государственных структур, а "важные политические внутренние и зарубежные проблемы" будут решаться по согласованию с ним. При этом за все действия, совершенные за годы правления страной, лидеру нации гарантируется неприкосновенность.

Лидера нации запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Также подлежат неприкосновенности имущество, недвижимость, принадлежащие лидеру нации и его близким. Лидер нации также пожизненно будет находиться под охраной госорганов безопасности. Под охраной будет оставаться и его семья.

Лидер нации после ухода с поста президента страны сохраняет за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них.

Согласно принятому Закону, президент Эмомали Рахмон после того, как оставит этот пост, в качестве Лидера нации будет иметь свою рабочую резиденцию в столице и на своей малой родине.

Также, согласно закону, будут учреждены орден "Лидер нации - Эмомали Рахмон" и государственная премия "Лидер нации - Эмомали Рахмон", которые будут вручаться лицам за преданность и вклад в развитие государства и общества.

Данный законопроект 9 декабря был единогласно одобрен нижней палатой и 18 декабря верхней палатой парламента. При обсуждении членами сената его председатель Махмадсаид Убайдуллоев заявил, что "в Таджикистане никто не любит Родину и народ больше, чем Рахмон". По мнению сенатора, ректора Таджикского национального университета Мухаммадюсуф Имомзода, "объявление действующего президента лидером нации - есть отражение народной любви к своему славному сыну", и этот акт не имеет никакого отношения к авторитаризму и культу личности.

Справка. 63-летний Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан с ноября 1992 года. Одерживал победы на президентских выборах в 1994, 1999, 2006 и 2013 годах. Срок полномочий завершается в ноябре 2020 года.