Мир

Президент Турции "огорчился" после уничтожения Су-24, и огорчается до сих пор

По его словам, российский бомбардировщик сбили просто автоматически

Турция не желает эскалации конфликта с Россией. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган на заседании глав сельских администраций в Анкаре в четверг, 26 ноября, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"У нас с Россией стратегическое партнерство. У нас нет никакой причины брать Россию на прицел. Наши разногласия с Россией по Сирии - это одно, а правила реагирования на угрозы - другое", - сказал Эрдоган.

По его словам, армия Турции в случае нарушения воздушного пространства действует автоматически, даже не зная, чей это самолет.

"Мы заранее объявили о том, что в случае нарушения нашего воздушного пространства мы отвечаем автоматически. У нас уже были подобные случаи нарушения. После десяти предупреждений, записи которых опубликованы, эти правила были применены к самолету неизвестной государственной принадлежности. Чей это оказался самолет, стало ясно уже после инцидента. Этот случай нас очень огорчил. Мы также с огорчением наблюдаем за поступающими с российской стороны заявлениями и реакциями, не имеющими отношения к теме", - сказал президент Турции.

Как сообщала "ДС", российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем во вторник, 24 ноября. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.