Мир

Президент Уругвая Васкес спас жизнь девушке в самолете

Табаре Васкес успокоил девушку, дал ей выпить лекарства и сделал внутривенную инъекцию

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Лента.ру, президент Уругвая Табаре Васкес, врач по профессии, оказал неотложную медицинскую помощь 17-летней француженке, у которой во время трансатлантического перелета развилась тяжелая аллергическая реакция. 

Инцидент произошел в понедельник, 26 октября, когда Васкес направлялся во Францию с официальным визитом. Девушка, возвращавшаяся из Буэнос-Айреса с хоккейного турнира, почувствовала себя плохо после того как съела закуску, содержащую арахис - на этот продукт у нее была аллергия.

Мать девушки позвала на помощь, когда ее дочь перестала дышать. Командир воздушного судна спросил пассажиров, есть ли на борту врач. Помочь вызвался 75-летний Васкес. Вместе со своим личным врачом Марио Селараяном он успокоил девушку, дал ей выпить лекарства и сделал внутривенную инъекцию. Врачам удалось стабилизировать ее состояние, и необходимость совершать экстренную посадку отпала.

"Проще говоря, ее горло было почти полностью закупорено", - отметил Селараян. По его словам, случай был "довольно серьезным". "Если бы мы не помогли, я не знаю, что бы случилось", - добавил врач.

Селараян рассказал, что Васкес оказывал медицинскую помощь во время рейса уже в третий раз. Впервые это произошло при перелете в Азию, второй раз он помог американке, с которой случился приступ астмы.

Васкес, представитель коалиции левых сил, занимал пост президента Уругвая в 2005-2010 годах. Следующий срок пост главы государства занимал Хосе Мухика, также представлявший левых. Повторно Васкес был избран в ноябре 2014 года. Конституция Уругвая запрещает занимать президентский пост два срока подряд.

 

Васкес получил медицинское образование по специальности онкология. По гранту от французского правительства он получил дополнительное образование в Париже, в онкологическом институте Гюстав Русси.