Мир

Президент Венесуэлы Мадуро требует от Испании извиниться перед народами Америки за "геноцид"

"Геноцид", по словам Николаса Мадуро, был совершен после открытия континента более пяти веков назад

Об этом президент заявил на мероприятии в Каракасе, посвященном Дню индейского сопротивления, который приурочен в Венесуэле прибытию экспедиции Христофора Колумба к берегам Америки 12 октября 1492 года, в Испании этот день является государственным праздником, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Испанская корона вместо того, чтобы продолжать отмечать 12 октября, должна попросить прощения у народов Америки за геноцид, за Холокост, которые устроила испанская корона в отношении индийских народов. 80 миллионов мужчин и женщин исчезнувших, убитых", - сказал Мадуро.

"Испанская корона вместо того, чтобы отмечать 12 октября как День Испанидад (Hispanidad, сообщество испаноязычных стран - ред.), должна объявить день скорби, зажечь свечи, молиться и просить прощения у всей Америки за зверства, совершенные их предками-колонизаторами", - добавил Мадуро.

Глава государства сообщил, что в пятницу он "принесет присягу национальной и международной комиссии самого высокого уровня", которая будет заниматься "деколонизацией родины". Мадуро пригласил принять участие в этой комиссии президента Боливии Эво Моралеса как представителя "индейского сопротивления колонизации".

Колумб, возглавляя испанскую экспедицию, 12 октября 1492 года добрался до Нового Света. Этот день считается днем рождения сообщества народов испанского языка, днем испанской цивилизации.

До конца 1980-х этот день в Испании так и назывался - День Испанидад. В 1987 был принят закон, согласно которому 12 октября в стране отмечается Национальный праздник Испании. "Выбранный день, 12 октября, символизирует историческую дату, когда Испания, уже почти завершившая процесс создания государства на основе нашего культурного и политического многообразия начала период лингвистического и культурного проникновения за пределы Европы", - говорится в тексте закона об его учреждении.

В Мадриде 12 октября традиционно проходит военный парад, который принимает глава государства, а сам день в Испании является выходным.