Мир

Президент Зимбабве арестовал всю олимпийскую команду из-за отсутствия медалей

Мугабе сравнил спортсменов с крысами и импотентами

Президент Зимбабве Роберт Мугабе приказал генеральному комиссару полиции страны арестовать всех членов олимпийской команды Зимбабве сразу по прибытии их в аэропорт Хараре из-за того, что команда не завоевала на Олимпиаде в Рио ни одной медали. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на News of Africa.

"Мы потратили государственные деньги на этих крыс, называемых спортсменами. Если вы не готовы жертвовать собой и выигрывать даже 4-е и 5-е места, как наши соседи из Ботсваны, то зачем вы едете тратить наши деньги", - сказал Мугабе.

"Если бы мы нуждались в людях, которые просто споют национальный гимн и поднимут флаг, то в Бразилию отправили бы красивых девушек и парней из университета Зимбабве", - добавил он.

Мугабе также отметил, что деньги, вложенные в команду, могли бы быть использованы, к примеру, для строительство школ.

"Эта как ситуация, когда импотент женат на пяти женщинах, в чем смысл? Я позабочусь о том, чтобы разделить затраты на всех из них, чтобы они расплатились с государством, даже если это займет 10 лет. Получается, что это был , льготный кредит мы дали им, чтобы поехать и посетить Бразилию в качестве туриста, они бесполезны", - заключил он.

Справка. Роберт Мугабе с 1980 года был премьер-министром Зимбабве, а с 1987 года занимает пост президента. За это время страна пережила тяжелейший экономический кризис, сильнейшую инфляцию и голод. Кроме того, власти Зимбабве неоднократно обвиняли в нарушениях прав человека, массовых убийствах и расовой дискриминации. В 2002 году Евросоюз ввел экономические санкции в отношении страны.

В мае 2015 года Мугабе прибыл на военный парад в Москве. На встрече с российским президентом Владимиром Путиным он заявил, что "победа над нацизмом и фашизмом - это наша общая победа".