Мир

Президентом Латвии стал министр обороны

Президентом Латвии на внеочередном заседании сейма в среду, 3 июня, избран министр обороны Раймонд Вейонис, выдвинутый Союзом зеленых и крестьян (СЗК)

За Вейониса проголосовали 55 депутатов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщается. накануне в Риге прошло внеочередное заседание сейма, единственный вопрос повестки дня которого - выборы следующего президента Латвии. Чтобы быть избранным, кандидат должен набрать не менее 51-го голоса из 100 голосов депутатов.

В предыдущих турах выборов президента из борьбы выбыли сначала кандидат от оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс, затем - кандидат от оппозиционного "Согласия" Сергей Долгополов, а после четырех голосований в борьбе за пост президента Латвии остался один кандидат - Вейонис.

Действующий президент Андрис Берзиньш отказался баллотироваться.

Как сообщили в пресс-службе сейма, Раймонд Вейонис вступит в должность президента 8 июля 2015 года после принесения присяги.

Торжественная клятва, которую новый президент произнесет на заседании сейма, в частности, гласит:

"Клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу народа Латвии. Я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его жителей. Я буду беречь как святыню и соблюдать Конституцию Латвии и законы государства. Ко всем я буду относиться справедливо, и свои обязанности буду выполнять на совесть".

Отметим, Вейонис родился в 1966 году в Псковской области России. Был министром охраны среды и регионального развития в нескольких правительствах. Имеет степень магистра биологии, которую получил в Латвийском университете. Работал учителем биологии в 1-й Мадонской средней школе, был членом правления Скултского порта, депутатом сейма двух созывов.