Мир

При сходе лавины на Эвересте погибли 65 альпинистов, в том числе и топ-менеджер Google

Еще более тысячи альпинистов, из которых 400 иностранцев, ожидают эвакуации

На Эвересте в результате схода лавины погибли 65 альпинистов, еще свыше 1 тыс. ожидают эвакуации в базовом лагере. Об этом сообщил в воскресенье телеканал CNN IBN, передает "ДС".

По данным президента Ассоциации альпинизма Непала Анг Черинга, более 60 человек также получили ранения и будут отправлены вниз в первую очередь, 22 из них уже отправлены первым рейсом прибывшего вертолета. Лавина обрушилась на Эверест, похоронив часть базового лагеря альпинистов, которые готовились к восхождению возле основной трассы на вершину в разгар сезона ее покорения.

По оценкам министерства туризма Непала, из более 1 тыс. альпинистов, находившихся в момент начала землетрясения на Эвересте, примерно 400 иностранцев. Часть из альпинистов уже начала восхождение и была застигнута лавинами в лагерях, они находятся в безопасности, но из-за повреждения маршрута не могут спуститься самостоятельно и также ждут эвакуации.

 

Также сообщается, что среди погибших был топ-менеджер Google. "С глубокой скорбью сообщаем о смерти одного из членов нашей команды, Даниэля Фрединбурга. Двое других членов команды получили не угрожающие жизни травмы в результате схода лавины, обрушившейся на лагерь во время землетрясения", - цитирует ТАСС сообщение компании Jagged Globe, организовавшей восхождение.

Напомним, вчера в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9 с эпицентром между столицей Катманду и городом Покхара. Оно стало самым мощным в этой стране за последние 80 лет. Количество жертв на данный момент уже превысило 1800 человек.