Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

При своих. Почему Помпео зря слетал в Сочи

Четверг, 16 Мая 2019, 11:55
Цель поездки Помпео была очерчена визитом в РФ австрийского президента Александра ван дер Беллена, пытавшегося вовлечь Путина в отстаивание ядерной сделки с Ираном

Визит в Россию госсекретаря США Майка Помпео с точки зрения каких-либо ощутимых результатов, судя по тому, что ныне известно, неожиданностей не принес. Похоже, реальной подоплекой визита стало нечто иное, нежели доклад спецпрокурора Роберта Мюллера и пока что оптимистические для президента Дональда Трампа и российского правителя Владимира Путина последствия. Притом что в риторическом разрезе именно вмешательство РФ в выборы в США, которое преступный режим в Москве продолжает яростно отрицать, послужило чуть ли не главной темой обсуждений. Но по этому вопросу у двух сторон общей позиции без потери лица быть не может (разве что Путин вдруг заявит, что играл на стороне Клинтон).

Поэтому полемика на тему вмешательства (хотя и раздражает Кремль в силу неудобства существования личных санкций), в особенности с участием Сергея Лаврова, давно превратившегося в персонажа занудного мыльного сериала, носит скорее ритуальный характер. Цель же поездки Помпео - учитывая то, что в таком статусе она первая, была очерчена визитом в РФ австрийского президента Александра ван дер Беллена, пытавшегося вовлечь Путина в отстаивание ядерной сделки с Ираном - ведь именно она для многих стран ЕС имела вполне практический смысл.

Впрочем, на Ближнем Востоке Россия уже ничем не может помочь, ей бы свои трубопроводы от новых санкций защитить. Реально Ирану может как-то пособить Китай, но ему тоже не до того. Помпео же приехал в преддверии вступления в силу антииранских санкций и обострения на этом направлении в целом. В любом случае одной из целей США является нейтрализация РФ в качестве реального союзника Китая. В такой плоскости для Трампа актуально и продолжение санкций - как и выбивание из Москвы крупных уступок (например, в Венесуэле, КНДР и Сирии) в обмен на едва заметные послабления.

Со все большим интересом США относятся и к вопросу милитаризации россиянами Арктики. Подчеркивается, что украинская тема на встрече Помпео и Путина (кроме вопроса о военнопленных) не затрагивалась, хотя, возможно, она была просто засекречена - либо США не считают нужным ее обсуждать по целому ряду причин как стратегических, так и с недавних пор внутриполитических.

Также, по-видимому, обсуждалась возможная встреча Трампа и Путина на саммите G20, и тут американскому президенту нельзя потерять лицо, поскольку он увязал вопрос таких встреч с освобождением украинских моряков. За Венесуэлу РФ будет цепляться до последнего, ровно как и сбрасывать в КНДР вооружения - и если на Китай Западу все труднее повлиять из-за его богатства и силы, то на Россию - из-за ее самоизоляции, нищеты и "отмороженности". В принципе реалистические российские вопросы скоро будут окончательно решать через Пекин и Берлин, откуда течет в РФ валютная выручка. Наконец, трудно понять, какие еще секреты мог выведать недавний директор ЦРУ Помпео у Путина, от которого только что сбежал директор ключевого НИИ "Роскосмоса"? Поэтому, кажется, слухи о зраде опять беспочвенны, да и самой Украине при новом президенте придется самой четко определиться, чего она хочет.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...