Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

При возвращении в Молдову задержан лидер пророссийской партии Ренат Усатый

Воскресенье, 16 Июня 2019, 15:54
Лидера пророссийской "Нашей партии" Ренато Усатого задержали на таможне при возвращении в Молдову

Политика отвезут в Кишинев, в прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам, сообщает "ДС" со ссылкой на Newsmaker.

Заместитель председателя "Нашей партии" Илиан Кашу рассказал, что пока не ясно, имеет ли место задержание, поскольку не высказался новый глава МВД Андрей Нэстасе. Он отметил, что сейчас Усатого отвезут в прокуратуру, а завтра утром он предстанет перед прокурором.

Усатому не позволили выйти до встречающих его людей, но дали мегафон, чтобы он мог обратиться к встречающим. "Спасибо, что встретили, по инструкции меня не могут выпустить из машины. Но власть сменилась и все силовики должны действовать в рамках закона. Все, кто занимался фабрикацией моих уголовных дел, ответят по всей строгости закона. Меня везут в прокуратуру, все едем туда. Прошу, без провокаций. С моим приездом мы начинаем строить новую Молдову", - заявил Усатый.

Ренато Усатый уехал в Москву в августе 2016 года после того, как власть возбудила против него уголовные дела и пыталась объявить в международный розыск. В феврале 2018 года он подал в отставку с поста мэра города Бельцы - второго по количеству населения города Молдовы.

В конце 2018 года он уехал из России, заявив, что президент Молдовы Игорь Додон пытается организовать его преследование и в России. Усатый несколько месяцев жил в Германии, после чего уехал, вероятно, в Румынию. После смены власти в Молдове он заявил, что немедленно возвращается на родину.

Ренато Усатого обвиняют в организации организованной преступной группировки, члены которой совершили два преступления - присвоение чужого имущества и покушение на убийство.

Как сообщала "ДС", Майя Санду заявила, что лидер Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк, ответит за свои действия по закону.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир