Мир

Прибалтика и Польша договорились о совместном сдерживании России

Специально создаваемому подразделению Объединенного штаба стран Балтии будет поручено разработать чрезвычайные планы на случай возможной агрессии со стороны РФ

Министры обороны стран Балтии и Польши договорились о совместном сдерживании России в Балтийском регионе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесинформ.

На встрече министров обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Польши в латвийском городе Цесис были согласованы принципы координации оперативного планирования в странах Балтии.

Специально создаваемому подразделению Объединенного штаба стран Балтии будет поручено разработать чрезвычайные планы на случай возможной агрессии со стороны России, говорится в сообщении, выложенном на сайте Министерства обороны Литвы в пятницу 12 декабря.

"Страны Балтии и Польша сталкиваются с одинаковыми угрозами, поэтому очень важно скоординировать наш ответ. Давайте работать сообща, чтобы Россия знала, что если она отважится протестировать принципы коллективной обороны НАТО, то это будет иметь серьезные последствия", - заявил на конференции министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Он призвал других участников встречи сообща выполнять решения саммита НАТО в Уэльсе. По словам Олекаса, необходимо обеспечить постоянное военное присутствие альянса в регионе, создав элементы командования и контроля НАТО и заранее разместив в странах Балтии и Польше военную технику и боеприпасы.

Олекас также призвал своих коллег из других стран Балтии, а также Польши последовать примеру Литвы и рассмотреть вопрос о предоставлении военной помощи Украине. "Это будет демонстрацией нашей солидарности с Украиной в ее борьбе против российской агрессии за свою свободу и независимость", - подчеркнул литовский министр.

Напомним, сегодня стало известно, что Латвия, Литва и Эстония усилят военное сотрудничество и увеличат финансирование воздушной полиции НАТО в ответ на повышение активности российских самолетов на своих границах.

По словам министра обороны Латвии Раймондса Вейониса, ситуация, когда над Балтийским морем перехватывают 28 российский самолетов в течение одного дня, как это было в понедельник 8 декабря, является беспрецедентной (при этом латвийские Национальные вооруженные силы сообщали всего лишь о семи российских военных самолетах, замеченных вблизи Латвии в понедельник, - Ред.). В свою очередь министр обороны Эстонии Свен Миксер назвал такие полеты "неуместными и провокационными".

По словам Вейониса, страны Балтии договорились вносить по 3 млн евро ежегодно на функционирование воздушной миссии НАТО. На сегодняшний день вклад Латвии составляет 1 млн евро.

Министр отметил, что в связи с председательством в ЕС, Латвия может столкнуться с дополнительными провокациями со стороны России. "Убежден, что будут попытки унизить как страну, так и ее должностных лиц. Но мы готовы к этому", - заявил глава Минобороны Латвии.