Мир

Причастным к авиакатастрофе МН17 пообещали паспорт Австралии

Следователи призывают соучастников преступления связаться с ними в обмен на гарантии безопасности

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Без Табу", глава Международной следственной группы по расследованию крушения рейса МН17 Фред Вестербеке заявил, что участники операции по перевозке ЗРК из РФ в Украину могут связаться со следователями, чтобы рассказать свою историю.

"В принципе, мы приглашаем к сотрудничеству не только сто человек, которых идентифицировали как ключевых причастных, но и любых свидетелей. Те, кто имел отношение к катастрофе, могут по разным причинам иметь желание рассказать правду. Это может быть сожаление в связи с тем, что произошло. Во-вторых, по украинскому законодательству, в случае сотрудничества со следствием ключевой свидетель может рассчитывать на определенные гарантии", - заявил Вестербеке.

Ключевым свидетелям, которые пойдут на сотрудничество со следствием, правоохранители гарантируют безопасность. В частности, Ветербеке заявил о том, что отличная программа защиты свидетелей работает в Австралии. Причастные к катастрофе могут получить паспорт этой страны и находиться под охраной, живя под вымышленным именем.

Как сообщала "ДС", 28 сентября международная следственная группа обнародовала выводы расследования, согласно которым пассажирский "Боинг" рейса MH17 был сбит ракетой, ввезенной в Украину с территории России и запущенной с территории, контролируемой пророссийскими боевиками.