Мир

Приглашение Черногории в НАТО: В Кремле пригрозили ответными мерами

Черногория становится для России страной, являющейся потенциальным участником угрозы безопасности государства

Приглашение Черногории в НАТО означает желание Запада сделать эту страну куклой в руках Вашингтона, заявил первый замглавы оборонного комитета Госдумы, член российской делегации в Парламентской ассамблее Организации Североатлантического договора (ПА НАТО) Андрей Красов, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Что касается Черногории, то это один из шагов, чтобы очередную страну, страну бывшей Югославии, втянуть в блок НАТО, разместить базы или какие-то вооружения на ее территории и сделать ее управляемой как раз через военную организацию, такую как блок НАТО, сделать куклой, управляемой Вашингтоном", - сказал он.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что вступление Черногории в НАТО станет шагом назад с точки зрения коллективной безопасности в Европе.

Первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников отметил, что в случае принятия Черногорией приглашения НАТО отношения РФ и Черногории "должны развиваться по другой траектории" из-за "не очень дружеской политики в отношении России".

Председатель комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия откажется от реализации совместных программ с Черногорией в связи с ее вступлением в НАТО, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.

"Черногория должна отдавать отчет в том, что в связи с ее вступлением в НАТО многие программы, которые они раньше реализовывали с Россией, в том числе по военно-техническому сотрудничеству, будут невозможны", - сказал он, отметив, что "Черногория сегодня становится для России страной, являющейся потенциальным участником угрозы безопасности нашей страны".

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков добавил, что экспансия военной инфраструктуры Альянса на Восток не может не приводить к ответным действиям России.

При этом он отметил, что еще рано сейчас говорить о каких-то конкретных мерах.

"Давайте исходить из того, что президент свою точку зрения на этот счет пока не озвучивал, давайте все-таки дождемся не оценок экспертов, а официальных каких-то заявлений, которые последуют, если они последуют, со стороны министерства иностранных дел, нашего военного ведомства или главы государства", - заявил он.

Также, по его словам, в ближайшее время в Кремле не планируют делать официальные заявления на данную тему. "Нет, пока ничего конкретного не ожидается, приоритеты сейчас другие", - подчеркнул Песков.

Напомним, ранее члены НАТО приняли решение о начале переговоров о вступлении в Альянс Черногории.