Мир

Приключения украинцев в России

Наши бывшие соотечественники недовольны условиями пребывания в РФ и даже склоняются к обратной депортации.

Фото: politikus.ru

Ресурс Liveinternet.ru со ссылкой на "Русскую планету" опубликовал статью, посвященную украинским беженцам в РФ. По свидетельству автора статьи, герои этой публикации уже давно не смотрят на Россию "сквозь розовые очки".

В частности, временные обитатели пансионата "Дубки" Нижегородской области рискуют остаться на улице: они должны покинуть пункт временного размещения уже к концу сентября, но у большинства беженцев до сих пор нет ни работы, ни жилья, ни сбережений. Снимать жилье нереально: зарплату предлагают в 15 тысяч рублей, а снять квартиру можно за 17-18. В таком положении находятся семьи ополченцев, воюющих на Донбассе или уже вернувшихся оттуда. Обещанные ДНРовцами пособия и пенсии, по свидетельству жителей Донецкой области, искавших лучшей доли в России, не выплачиваются. "Я узнала, что организации, которая принимает беженцев, российское государство платит по 800 рублей в день на человека. - рассказывает донетчанка. - Нас в семье пятеро - я, муж и трое детей. Если посчитать, то на нашу семью выходит - 120 тысяч рублей в месяц! Да отдайте мне эти деньги, я сниму квартиру и буду питаться намного лучше, чем здесь кормят".

Женщины, чьи мужья остались воевать в ополчении, по их словам, давно избавились от иллюзий. "Еда и кров - это хорошо, ребятишек, спасибо, к школе собрали, но поймите - мы не хотим ни у кого на шее сидеть, а встать на ноги тоже не получается", - говорит Людмила из Луганска. В пункте же временного размещения можно находиться только три месяца. Нашим бывшим соотечественникам предлагают должности неквалифицированных работников и нищенские зарплаты. Если временная работа предполагает служебное жилье, условия, как правило, предполагают дополнительный ремонт.

Из-за сложившегося положения многие беженцы чувствуют себя брошенными, находятся в отчаянии и даже обозлены

Женщинам, большинство из которых - горожанки, предлагают работу в коровнике, женщинам, даже семейным, предлагают жить в женском общежитии, а мужчинам, соответственно - в мужском. "Хоть бы не гнали нас отсюда, дали бы на ноги встать, подкопить немного на квартиру, еще месяца два, три, а то мы только документы оформили, только приступили к поиску работы, а уже выселяют, - жалуется Сергей, участник боевых действий под Луганском. - С нами ведь работодатели даже разговаривать не хотели, пока бумаг на руках не было. А многие и сейчас отвечают - мы с украинцами не связываемся". 

Из-за сложившегося положения многие беженцы чувствуют себя брошенными, находятся в отчаянии и даже обозлены, - сообщает издание. По словам беженцев, их проблемы не решаются. "Пишут только про нас в газетах, что все у нас хорошо, так почитаешь - мы лучше местных живем, - с иронией говорит одна из собеседниц издания. - Не могу больше скитаться, уж лучше депортируйте меня обратно". Представители администрации Балахнинского района сообщили: беженцы в "Дубках", обеспечиваются бесплатным жильем и питанием на сумму 800 рублей в день на одного человека, деньги направляются непосредственно на проживание и питание. Затраты на оформление и перевод документов компенсируются из благотворительных фондов.

Фото: infoborona.orgЧто касается пенсии, то статус временного пребывания на территории России не подразумевает выплаты пенсии: для ее получения гражданам Украины необходимо пройти процедуру получения российского гражданства. Впрочем, чиновники обещают, что незащищенные категории граждан - пенсионеры, одинокие женщины с детьми, инвалиды - на улице не останутся. Остальным же нужно поторопиться с поиском работы и жилья: пункт временного размещения граждан нужен для того, чтобы беженцы могли находиться в нем на время получения необходимых документов. Затем они получают месяц на поиск работы, после получения которой можно остаться еще на льготный срок от 2 недель до 1 месяца до первой зарплаты.

Любопытно, какую реакцию вызовет перемещение в Сибирь или Якутию - на необжитые земли, которые российское правительство заинтересовано заселить? А ведь такие предложения звучат все настойчивее. Несмотря на вроде бы лояльные условия, наши соотечественники, судя по всему, недовольны новообретенной родиной так же, как были недовольны прежней. И здесь возникает полемический вопрос о причинах и следствиях: как говорил Михаил Жванецкий, может, все-таки, "что-то в консерватории подправить?"