Мир

Принято решение продлить расследование катастрофы Ту-154 Леха Качиньского

Главная военная прокуратура Польши перенесла на полгода - с 10 октября до 10 апреля - срок завершения расследования авиакатастрофы под Смоленском

Об этом сообщил пресс-секретарь контрольного ведомства Марчин Максян, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Было принято решение о продлении следствия на очередной срок - до 10 апреля 2016 года",- сказал Максян.

Сроки завершения расследования переносятся прокуратурой регулярно - каждые полгода.

Касаясь причин продления расследования, в пресс-службе отметили, что в распоряжение следствия пока не поступили дополнительные заключения экспертов. Также прокуратура ожидает реализации российской стороной запросов о правовой помощи, касающихся возвращения обломков Ту-154М и записывающих устройств, находившихся на его борту, а также документов о нормах функционирования аэродрома Смоленск-Северный.

Напомним, польский правительственный Ту-154 с 96 высокопоставленными чиновниками на борту разбился во время захода на посадку на военный аэродром в российском городе Смоленск. Откуда польская делегация планировала отправиться на празднование 70-й годовщины Катыньской трагедии.

 

Среди погибших были президент Лех Качиньский с женой.

Польская и российская комиссии авиационных экспертов называли основной причиной катастрофы ошибку пилотов.

Сторонники крупнейшей оппозиционной партии в Польше "Закон и справедливость" (PiS), соучредителем которой был Лех Качинский убеждены, что катастрофа стала следствием умышленно организованного покушения на жизнь польского президента, и заявляют, что польская и российская власть всячески скрывает это.