Мир

Привет Кремлю: Норвегия впервые за 67 лет может разместить гарнизон морпехов США

Подразделение из 300 военнослужащих Корпуса морской пехоты США может быть размещено на территории норвежского гарнизона Вэрнес на западном побережье страны

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как подтвердила глава минобороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, соответствующее предложение действительно поступило со стороны США, однако пока не обсуждалось ни внутри ведомства, ни в парламенте скандинавского королевства. Знакомые с ситуацией источники, впрочем, утверждают, что план уже в скором времени получит одобрение правительства и необходимые приготовления в Вэрнесе уже давно идут.

Речь, вероятно, идет о размещении американских военных на полугодовой ротационной основе. Гарнизон Вэрнес находится в непосредственной близости от одноименного аэропорта, обслуживающего третий по величине город Норвегии - Тронхейм и другие населенные пункты центральной части королевства.

В 1949 году, вступая в НАТО, королевство по настоянию СССР обязалось не создавать на своей территории баз для военных из-за рубежа, если только на Норвегию не совершено нападение или не существует реальной угрозы подобного нападения. Размещение крупного иностранного подразделения в Норвегии вполне может трактоваться как создание подобной базы и станет серьезным отступлением от норвежской оборонной доктрины последних десятилетий.

В рекомендациях по реформированию норвежских вооруженных сил, подготовленных Генштабом два года назад, главнокомандующий ВС страны адмирала Хокон Бруун-Ханссен упоминал о возможности размещения в королевстве иностранных военных. Он связывал это с необходимостью снижения численности норвежских вооруженных сил и сокращения количества военных баз в целях экономии и перераспределения средств.