Мир

Прижало: в попавший под санкции "Газпромбанк" вольют 40 млрд за счет ФНБ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о размещении на субординированном депозите "Газпромбанка" почти 40 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния России

По словам российского премьера, деньги пойдут на отобранные ранее банком проекты, передает "ДС" со ссылкой на  interfax.ru.

"В рамках тех полномочий, которые у вас есть, вы этими деньгами - 38 практически с половиной миллиардов рублей, размещенных на субординированном депозите, будете распоряжаться для вложения в те проекты, которые были отобраны", - сказал Медведев председателю правления банка Андрею Акимову.

При этом он выразил надежду, что это принесет пользу и экономике, и будет способствовать общему оздоровлению ситуации.

В свою очередь, Акимов отметил, что решение о докапитализации остальных банков позволит стабилизировать ситуацию с достаточностью капиталов. "Эти средства пойдут на реализацию проектов, утвержденных правительством - инфраструктурных и инвестиционных", - сказал он.

Одновременно, добавил Акимов, это позволит расширить базу кредитования.

 

Как сообщала "ДС", в июле США и ЕС усилили санкции в отношении России. Под санкции попали некоторые российские компании и финансовые институты, в частности, "Газпромбанк". 

Как сообщала "ДС", по состоянию на начало 2015 года, Украина задолжала российскому "Газпромбанку" 500 млн долл. (0,72%).

СПРАВКА: Фонд национального благосостояния сформирован в 2008 г. после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации в перспективе. Цели ФНБ - обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России, обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ.