Мир

Проблема ожирения обходится миру в два триллиона долларов в год

Глобальная проблема ожирения обходится миру в 2 триллиона долларов в год

Глобальная проблема ожирения обходится миру в 2 триллиона долларов в год: в частности, в виде затрат на поддержание здоровья и потерь от снижения производительности труда. Это показывают результаты исследования консалтинговой компании McKinsey Global Institute, сообщает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru

Указанная сумма примерно эквивалентна годовому ВВП таких стран как, например, Италия или Россия. В списке разных видов порожденного человеком экономического бремени ожирение, по данным исследователей, занимает третье место после курения и вооруженных конфликтов (и то, и другое обходится человечеству по 2,1 триллиона долларов в год).

По конкретным государствам показатели могут различаться. Например, в США ожирение идет на втором месте по степени воздействия на экономику (663 миллиарда долларов в год, или 4,1 процента ВВП) после вооруженных конфликтов. В Великобритании ожирение (73 миллиарда долларов, или 3 процента ВВП) уступает только курению - 90 миллиардов долларов, или 3,6 процента ВВП.

По данным международного исследования 2013 года, которое проводилось под руководством Института измерений и оценок здоровья (Institute of Health Metrics and Evaluation, IHME) Университета штата Вашингтон в Сиэтле (США), итоги которого были опубликованы в The Lancet, ожирением в той или иной степени страдает 2,1 миллиарда человек, примерно 29 процентов населения Земного шара. За последние 35 лет это число ощутимо увеличилось - в 1980 году страдающих ожирением было 857 миллионов.

Алкоголизм, как подсчитали эксперты, обходится миру ощутимо дешевле - его экономическое воздействие оценивается McKinsey в 1,4 триллиона долларов ежегодно.