Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проблемы Катара начали разорять Россию

Вторник, 6 Июня 2017, 08:55
Мировые цены на нефть утром 6 июня начали снижаться на фоне опасений за выполнение соглашения о сокращении добычи из-за ситуации с Катаром

По состоянию на 07:56 стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,4% - до $49,27 за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,44% - до $47,19 за баррель, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщала "ДС", восемь стран - Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен, Мальдивские острова, власти восточной части Ливии и островное государство Маврикий - разорвали дипломатические отношения с Катаром. Катар обвинили в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Доля Катара по добыче нефти является одной из самых незначительных в ОПЕК, однако напряженность внутри картеля может помешать выполнению соглашения о сокращении добычи, пишет агентство Рейтер. По словам главного рыночного стратега AxiTrader Грега Маккенны, ситуация с Катаром означает "реальную вероятность" таких проблем. 

ОПЕК и другие нефтедобывающие страны в конце 2016 года договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В конце мая срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир