Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Небезопасный президент. Психиатры забраковали Трампа

Среда, 15 Февраля 2017, 08:00
Поведение американского лидера сильно встревожило специалистов по психическому здоровью

Фото: Business Insider

Мнение о психологических проблемах нового президента США Дональда Трампа звучало и во время предвыборной кампании, продолжает звучать и сейчас. Об этом говорят как журналисты и политики, так и непосредственно психиатры. В The New York Times 13 февраля было опубликовано письмо, авторами которого являются доцент клиницист психиатрии в Гарвардской медицинской школе доктор Ланс Доудс и бывший глава Комитета по научно-исследовательским предложениям Международной психоаналитической ассоциации доктор Джозеф Шактер. Под письмом подписали 35 других психиатров, психологов и социальных работников:

Редактору:

Чарльз М. Блоу (колонка на nytimes.com за 9 февраля) описывает постоянную потребность Дональда Трампа в том, чтобы "растаптывать оппозицию". Мы, как психиатры, разделяем обеспокоенность мистера Блоу.

Молчание организаций психического здоровья страны было обусловлено добровольно принятым отказом от оценки действий общественных деятелей ("Правило Голдуотера", принятое Американской психиатрической ассоциацией в 1973 г.). Но это молчание привело к неспособности делиться нашим опытом с обеспокоенными журналистами и членами Конгресса в такой критический момент. Мы боимся, что сегодня слишком много поставлено на карту, чтобы продолжать молчать.

Заявления и действия г-на Трампа демонстрируют неспособность воспринимать мнения, отличные от его собственных, что приводит к разрушительным реакциям. Его слова и поведение указывают на глубокую неспособность к сопереживанию. Люди с такими чертами характера искажают действительность ради удовлетворения своего психологического состояния, атакуя факты и тех, кто их озвучивает (журналистов, ученых).

С усилением власти, вероятно, возрастет и сила этих атак, т. к. его личный миф о величии подтвердился. Мы считаем, что серьезная эмоциональная неустойчивость, наблюдаемая в заявлениях и действиях г-на Трампа, делает его неспособным безопасно служить в качестве президента.

Ланс Доудс,

Джозеф Шактер,

Беверли-Хиллз, Калифорния.

Письмо подписали еще 35 специалистов в области психиатрии 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир