Мир

Проблемы с импортозамещением: спутники РФ оказались сверхтяжелыми

Минобороны РФ потратит более $ 185 млн на закупку спутников для поддержания орбитальной группировки

Минобороны РФ было вынуждено заказать у промышленности дополнительно четыре спутника связи "Меридиан", так как планировавшиеся на замену этим спутникам перспективные аппараты "Сфера-В" оказались слишком тяжелыми для существующих ракет-носителей, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфаксу".

"Проблемы с импортозамещением, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В". Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М", "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации", - пояснил собеседник агентства.

Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что Минобороны вынуждено запросить дополнительно 14 млрд рублей ($185 534 466)на закупку четырех спутников типа "Меридиан" для поддержания орбитальной группировки этой системы. В ее составе в настоящее время находятся четыре спутника.

Как ранее сообщала "ДС", после того как американцы заблокировали поставки приборов российской космической обсерватории и объявили о намерении отказаться от ракетных двигателей РД-180, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в очередной раз официально заявил, что Россия выходит из проекта МКС.