Мир

"Газпром" уже потерял на "Турецком потоке" $300 млн — СМИ

"Газпром" перенаправит еще не сваренные трубы для строительства "Южного коридора" на расширение северных газопроводов

Как сообщает "ДС" со ссылкой на источники "Ведомостей", неиспользованными остались около 380 км труб, предназначавшихся для Восточного маршрута "Южного коридора". 

При этом уже уложенные трубы на сумму 18 миллиардов рублей компании использовать не удастся.

"Южный коридор" предназначался для подачи газа из России сначала в "Южный поток", а затем в "Турецкий", который собирались строить РФ и Турция. Однако, Анкара согласилась обсуждать строительство только одной или двух ниток, в то время как "Южный коридор" строился под четыре.

Из запланированных 1625 км "Южного коридора"  энергокомпания уже успела уложить в траншеи и сварить около 240 км труб, говорят два собеседника издания. Это около 180 тысяч тонн труб, что по нынешним закупочным ценам стоит около 18 млрд рублей. По данным аналитиков уже уложенные трубы не могут быть использованы во второй раз.

Как сообщала "ДС", в начале октября "Газпром" решил перенести срок запуска первой нитки газопровода "Турецкий поток" из-за отсутствия договоренности с Турцией. Ранее, после нескольких этапов переговоров с Анкарой, глава "Газпрома" Алексея Миллер заявил, что энергокомпания отказался от половины мощностей "Турецкого потока"