Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обиделся на правду. Как Трамп выгоняет британского посла и помогает Джонсону

Вторник, 9 Июля 2019, 07:56
Президента США возмутили оценки, которые давал ему посол Великобритании сэр Ким Даррок

Фото: EPA/UPG

Между Вашингтоном и Лондоном с легкой руки издания Daily Mail разгорелся дипломатический скандал. В субботу, 6 июля, британский таблоид опубликовал выдержки из тайных сообщений о президенте США Дональде Трампе и его администрации, поступивших в британский Foreign Office от посла Кима Даррока. Примечательно, что утечка произошла уже после официального визита Трампа в Великобританию, который наконец-то состоялся, но до назначения нового премьера вместо провалившей Брекзит, как считает сам Трамп, Терезы Мэй.

Сэр Ким Даррок и сотрудники британского посольства кормили МИД "горячими пирожками", порой предназначавшимися лишь для руководства, с 2017 г. Сообщения - "Вашингтонские файлы" - охватывают весь спектр политики США: от внутренней до внешней, от планов Трампа по переизбранию в 2020 г. до его действий на Ближнем Востоке, включая взаимоотношения с Ираном, и экономической политики американского президента, сотрясающей основы мировой торговли. Даррок не обошел вниманием и тему российского вмешательства в американские выборы 2016 г. По мнению дипломата, Трамп может быть обязан своей победой "хитрым россиянам". "Нельзя исключать наихудшее", - комментирует он слухи о сговоре.

Естественно, Лондон весьма интересует как и внутренняя кухня администрации Трампа, формирующей порой хаотичный внешнеполитический курс США, так и особенности характера самого президента. Посол, к примеру, советует внешнеполитическому ведомству быть проще в выводах для построения эффективного диалога с Трампом. А учитывая спорадически вспыхивающие в Белом доме скандалы, обуславливающие кадровый голод, Даррок также писал, что вряд ли когда-нибудь администрация Трампа будет выглядеть компетентной.

Но при этом, даже несмотря на перечисленные недостатки Трампа и наличествующие в Белом доме проблемы, глава британской дипмиссии признает, что все эти факторы не гарантируют провала Трампа на выборах в следующем году. Трамп может выйти сухим из воды - "потрепанным, но не сломанным, как Шварценеггер в финальных сценах "Терминатора".

Трамп лютует

Естественно, публикация Daily Mail взбесила президента США. Хотя, если разобраться, то содержание писем, точнее, обнародованных фрагментов, на самом деле не являет собой ничего из ряда вон выходящего. Процессы в Белом доме становились достоянием общественности и из публикаций других изданий. Кроме того, их легко можно было отследить, выстраивая цепочки взаимоотношений из тех или иных заявлений и решений. Так что никакой сенсации нет - ни в описанном Дарроком, ни в том, что он вообще проводил такие брифинги для Лондона. Хотя налицо целенаправленная, по всей видимости, утечка, болезненная не так для взаимоотношений Лондона с Вашингтоном, как для правительства Терезы Мэй. И, разумеется, сэра Даррока лично.

В Великобритании, с одной стороны, извинились перед Штатами, но и подчеркнули, что "послы могут давать честные, без прикрас оценки политики в стране пребывания", отметил представитель офиса Мэй. Параллельно в правительстве инициировано внутреннее расследование с целью найти источник утечки и наказать виновника. То есть гасить возмущение Трампа в Лондоне никто не собирается.

А возмутился президент, скорее всего, искренне. Он, во-первых, заявил, что Белый дом больше не будет взаимодействовать с Дарроком, чья каденция завершается в январе: "Я не знаю посла, однако в США его не любят, и хорошей репутацией он не пользуется. Больше дел мы с ним иметь не будем". Во-вторых, от обиженного Трампа досталось еще и Мэй. Президент США вновь заявил, что уходящий британский премьер очень плохо справилась с Брекзитом.

Фактически же Трамп сделал посла Британии персоной нон грата, по крайней мере в Белом доме, - без формализации этого статуса и, соответственно, избегая юридических последствий. Хотя на самом деле в такой реакции тоже нет ничего нового, поскольку Вашингтон и в целом американская дипломатия в совершенстве владеют методикой выражения неодобрения или, наоборот, одобрения действий отдельного лица или страны, которую оно представляет. Допуск/недопуск "к телу" - это своего рода способ "дрессировки" и поощрения, применявшийся в свое время ко многим дипломатам, включая украинских.

Эта "дрессировка" выражается в следующем: дипломата могут отправить к чиновникам Госдепартамента рангом пониже, или заставить подождать в холле, или забывать включать в списки на мероприятия, а Белый дом и вовсе может не выдать пропуск. Нужно понимать, что Белый дом - это мощный символ, слегка даже отдающий культом. Потому, когда это необходимо, кого-то не привечают на Пенсильвания-авеню 1600, а кому-то позволяют показательно положить руки на стол в Овальном кабинете.

Более занятно, что Трамп вынес такую практику в публичную плоскость. С одной стороны, реакция кажется по-детски наивной. Возможно, таковой она и была. С другой стороны, почему бы и нет? Трамп известен своим стремлением рушить устои, если из этого можно извлечь выгоду. Так что мешает сделать публичной эту манеру поведения, тем более что опять-таки известная всем скандальность президента США может заслонить собой существование таких практик в Белом доме. То есть среднестатистический потребитель информационного контента прочтет (увидит/услышит) и скажет: "А, Донни опять чудит".

Держи краба, Борис

Демарш Трампа в отношении Даррока и нападки на Мэй - это не ссора со стратегическим союзником и партнером. Мэй без пяти минут на политической пенсии. Она, по мнению 45-го президента Штатов, уходит с позором. А сэр Ким Даррок, который до работы в Вашингтоне был представителем Великобритании в ЕС, так он вообще известный еврофил. Тут уж сам Бог велит пнуть его посильнее.

Зачем это Трампу? Если не брать во внимание личную обиду? Вероятно, затем, что сейчас как раз можно безопасно атаковать британского премьера и ее сторонников с целью обеспечить фундамент для сотрудничества с более комфортным руководством Великобритании. Наибольшие же шансы стать преемником Мэй, как известно, у экс-министра иностранных дел и бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона. Этот ярый сторонник Брекзита всегда был симпатичен Трампу. Атакуя нынешнее правительство, Трамп делает подарок Джонсону, укрепляя и без того сильные позиции экс-мэра в рядах Консервативной партии. На что тот может ответить красивым жестом - прислать в Вашингтон гораздо более приятного для Трампа посла.

По данным специализирующегося на дипломатии редактора The Guardian Патрика Уинтура, на этот пост рассматривался нынешний министр канцелярии британского правительства Марк Сэдвилл. Однако, считает журналист, Трамп может с подозрением отнестись к этой кандидатуре и предпочел бы стопроцентного брекзитера. И таковым вполне может стать Найджел Фарадж, чья партия Brexit продемонстрировала ошеломительный успех на минувших выборах в Европарламент. Тем более что Фарадж ранее неоднократно нахваливал Трампа и говорил, что хотел бы возглавить дипмиссию Великобритании в США. Такой сценарий вполне вероятен, поскольку Джонсон одним махом убьет сразу двух зайцев: уберет из внутреннего британского информационного пространства конкурента в ненависти к Евросоюзу и отправит к Трампу послом человека, который тому действительно по душе. Это будет плюсом для отношений между странами, лидеры которых нежатся в объятиях национального эгоизма.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир