Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проголосовавший против России в ПАСЕ нидерландский депутат: РФ возвращается без страха

Вторник, 25 Июня 2019, 20:16
Один из двух проголосовавших против возвращения РФ в ПАСЕ депутат из Нидерландов Питер Омцигт объяснил свое решение

Об этом он написал в Twitter, передает "ДС".

По его словам, Совет Европы - это организация, в которой страны работают вместе на основе правил, которые Россия не соблюдают.

Он также напомнил, что Россия не сотрудничает со следствием по катастрофы МН17.

"Россия оккупировала часть Украины (Крым, Донбасс) и часть Грузии и Молдовы. Россия не придерживается международных договоренностей и по другим вопросам. Важно сотрудничать в расследовании дела MH17. Совет Безопасности ООН (резолюция 2166) четко говорит, что все страны должны сотрудничать в расследовании, но этого не происходит", - написал Омцигт.

По его словам, Россия возвращается в ПАСЕ без особого страха, что делает намного сложнее ситуацию для других стран, которые имеют проблемы с правами человека, состояние верховенства права.

"...что подрывает авторитет Совета Европы. Маленькие страны, такие как Нидерланды, заинтересованы в международном праве, так как оно защищает меньшие государства", - отметил он.

Читайте также: Возвращение россиян в ПАСЕ. Когда уже с России снимут все санкции

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты.

Отдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволит России - убедившись, что угроза санкций снята - уже во вторник утром передать в Страсбург список своих депутатов.

Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала такой список, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия РФ, как только она подаст свой список.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ.Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро -до 10% бюджета организации.

Больше читайте здесь: Возвращение России в ПАСЕ. Главное

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...