Мир

Производителей реактивных систем залпового огня в России объединили в холдинг

Холдинг создан на базе тульской компании «Сплав»

В составе госкорпорации "Ростех" сформировали новый крупнейший холдинг, который будет специализироваться на разработке и производстве реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч". Об этом в среду, 31 августа, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

По словам собеседника агентства в оборонном комплексе, холдинг создан на базе тульской компании "Сплав". Его учреждение связано с возросшим в несколько раз спросом на РСЗО. В тексте отмечается, что в состав холдинга, помимо "Сплава", вошли такие компании, как "Мотовилихинские заводы" (Пермь), "Новосибирский завод искусственного волокна" и "Брянский химический завод имени 50-летия СССР".

Реактивная система залпового огня "Смерч", разработанная в первой половине 1980-х годов, была принята на вооружение в 1987 году. Созданием системы занимались специалисты "ТулаГосНИИТОЧМАШ" (ныне "Сплав").

Дальность стрельбы "Смерча" в модернизированном варианте достигает 120 километров. В зависимости от модификации, система может быть оснащена 4, 6 или 12 направляющими для 300-миллиметровых реактивных снарядов. В расчет одной боевой машины входят три человека. Полный залп машины из 12 снарядов занимает 40 секунд, после чего система за три минуты может свернуться и покинуть позицию.

Ракеты "Смерча" оснащаются кассетными боевыми частями с осколочными, самоприцеливающимися кумулятивными или кумулятивно-осколочными суббоеприпасами, а также моноблочными осколочно-фугасной и термобарической частями. Кроме того, "Смерч" может осуществлять дистанционное минирование местности или запускать разведывательные беспилотные летательные аппараты.