Мир

Прокуратура Вены оспорила запрет на экстрадицию Фирташа в США

Вопрос экстрадиции украинского миллиардера Дмитрия Фирташа в США решится в следующем году

Фото: hvylya.net

Как сообщает "ДС" со ссылкой на DW, в прокуратуре отметили, что жалоба была подана в Высший земельный суд Вены в пятницу, 23 октября.

Таким образом судьба Дмитрия Фирташа решится в суде второй инстанции. В первой инстанции он весной одержал победу: адвокаты добились отказа в выдаче олигарха Соединенным Штатам, где Фирташа обвиняют в коррупции.

Апелляция была подано почти шестью месяцами позже, ведь стороны лишь в середине октября официально получили от суда все документы. Ожидается, что вторая инстанция рассмотрит жалобу в следующем году.

Дмитрий Фирташ не обязан ждать судебного заседания в Вене. Еще весной ему вернули его загранпаспорт. Имея оригинал решения суда об отказе в экстрадиции в США он может вернуться в Украину.

Однако его пресс-секретарь отказался сообщить DW, когда Фирташ вернется на родину.

Как ранее сообщала "ДС", в марте прошлого года австрийская полиция задержала в Вене по запросу американской ФБР украинского олигарха Дмитрия Фирташа по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы.

23 мая этого года Министерство внутренних дел Украины направило украинскому бизнесмену Фирташу повестку на допрос по делу о коррупционных схемах группы компаний Ostchem.

28 мая генеральный прокурор Виктор Шокин пообещал встретить опального украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который сейчас находится в Австрии и имеет намерение вернуться в Украину, с цветами.

23 октября стало известно о том, что адвокаты бизнесмена Дмитрия Фирташа и прокуратура Австрии получили решение Земельного суда Вены, дающее ему возможность вернуться в Украину