Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Промывание мозгов: В ЕС возмутились из-за сюжета Euronews о "неоккупированном" Крыме

Среда, 24 Января 2018, 10:30
Телеканал Euronews снял сюжет о военных учениях для детей из Крыма, "забыв" упомянуть о незаконной аннексии полуострова

Материал размещен на сайте телеканала 23 января, передает "ДС".

В сюжете говорится об учениях для школьников Крыма младше 12 лет, которые организовал шестьдесят восьмой инженерный полк российской армии. Почти сотню детей учат устанавливать и обезвреживать наземные мины. Рассказывают о самодельных взрывных устройствах, пояса смертников и замаскированные бомбы.

Подполковник армии РФ Евгений Мусиенко объясняет, что цель урока - не только образовательная: школьников поощряют в будущем вступать в инженерные войска. В сюжете приводятся комментарии школьников из Евпатории, которые положительно отзываются об уроке.

В конце сюжета журналисты Euronews дали слово местной жительнице, которая подчеркивает необходимость таких занятий, потому что "дети должны знать, как защитить себя".

"Мы должны воспитывать детей патриотами", - говорит она.

Материал Euronews возмутил главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса, который назвал сюжет "промыванием мозгов".

"Ни слова о незаконной аннексии Крыма", - написал дипломат в своем Twitter.

Euronews - европейский круглосуточный информационный телеканал. В феврале 2015 года египетский миллиардер Нагиб Савирис приобрел контрольный пакет акций - 53% в Euronews, после визита Владимира Путина, что впоследствии вызвало ряд вопросов по поводу будущей редакционной позиции и независимости Euronews.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир