Мир

Митингующие отменили протесты в Молдове из-за похорон "Будулая"

В палаточном городке, который разбили демонстранты на главной площади в Кишиневе, вечером вместо традиционного митинга пройдет показ фильмов, в которых играл актер

В Молдове представители гражданской платформы "Достоинство и правда" отменили протестные акции в связи с трауром, объявленным в день похорон актера Михая Волонтира, 17 сентября, передает "ДС" со ссылкой на Газету.ру.

"Сегодня мы скорбим вместе со всей страной, и не будем проводить пикеты. Уход из жизни Волонтира - это большая потеря для всего молдавского народа", - заявил один из лидеров платформы Кирилл Моцпан.

По его словам, в палаточном городке, который разбили демонстранты на главной площади в Кишиневе, вечером вместо традиционного митинга, пройдет показ фильмов, в которых играл актер.

Как сообщает ТАСС, актера похоронят на центральном кладбище Кишинева, где покоятся наиболее заслуженные и известные люди страны. В этот день по всей стране будут приспущены государственные флаги, а в полдень объявят минуту молчания. Молдавское телевидение покажет в прямом эфире церемонию прощания.

Государственным органам и частным предприятиям рекомендовано отказаться в этот день от проведения развлекательных мероприятий, а электронные СМИ попросили учитывать специфику дня национального траура.

Напомним, народный артист СССР Михай Волонтир скончался на 82 году жизни 15 сентября.

Как сообщала "ДС", 13 сентября Гражданской платформой DA (Demnitate si adevar - "Достоинство и правда") организовала в столице Молдовы на площади Великого Национального Собрания новую антиправительственную манифестацию, требуя отставки всего руководства Молдовы. 16 сентября протестующие пикетировали резиденцию президента Молдовы.