Мир

Протестующие в Кишиневе смяли кордоны полиции и ворвались в парламент

Демонстранты скандируют: "Долой мафию!", "Выборы!", "Долой парламент, долой правительство!", "Победа!", "Пойдем до конца!"

Участники акции протеста в Молдове прорвали полицейское оцепление и ворвались в здание парламента, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Участники акции протеста потребовали встречи с депутатами, которые в срочном порядке утвердили состав и программу правительства без предварительного обсуждения.

Представители полиции сообщили протестующим, что парламентариев в здании нет, и они уже покинули его.

Демонстранты скандируют: "Долой мафию!", "Выборы!", "Долой парламент, долой правительство!", "Победа!", "Пойдем до конца!".

Собравшиеся у здания тысячи людей не расходятся, несмотря на призывы полицейских. Их число увеличивается, поскольку после окончания рабочего дня к зданию стекаются зеваки.

Отмечается, что ранее организаторы протестов - лидеры оппозиционных Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), "Нашей партии" и Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), призвали своих сторонников избегать насилия.

Ранее парламент Молдовы утвердил состав и программу нового правительства во главе с премьер-министром Павлом Филипом.

Отмечается, что поскольку партия социалистов заблокировала центральную трибуну, пытаясь помешать проведению заседания, премьер объявил состав и программу кабинета из зала заседания. По этим же причинам молдавский парламент не рассматривал программу правительства.

Возле здания парламента собралась многотысячная протестная демонстрация, организованная молдавской оппозицией.

 

Как ранее сообщала "ДС", президент Молдовы предложил в премьеры самого богатого бизнесмена страны.