Мир

Протестующие заблокировали въезд в Кишинев и выдвинули свои требования

Данная акция спонтанная и предупредительная

Протестующие в столице Молдовы Кишиневе после завершения митинга на центральной площади двинулись колонной по городу и решили на время заблокировать один из въездов в город. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на местное издание  Newsmaker.md.

"Если в течение трех дней представители власти не начнут отказываться от своих постов, мы начнем перекрывать другие трассы", - заявил лидер социалистов Игорь Додон.


По его словам, эта акция спонтанная и предупредительная, а после конца блокирования выезда из Кишинева протестующие вернутся на центральную площадь. 

В свою очередь, председатель Союза ассоциаций сельскохозяйственных производителей Александр Слусарь сказал, что колонна перекроет трассу на Кишинев на час. Однако, как видно по фото, трассу перекрыли полицейские.

фото: newsmaker.md

"Давайте посмотрим, какой будет реакция послов, без них диалог с властью вести нельзя", - отметил он.

Кроме того, лидеры оппозиции со сцены на центральной площади Кишинева зачитали резолюцию с требованиями к власти.

В частности, протестующие требуют распустить парламент и провести досрочные выборы не позже апреля, отставки главы Нацбанка, Генпрокуратуры, ЦИК и еще нескольких высокопоставленных чиновников.

Также среди требований - освобождение политзаключенных, включая "группу Петренко" и регистрация партии "Гражданская платформа "Достоинство и правда". Кроме того протестующие объявили о создании комитета национального спасения.

Напомним, 24 января в Кишиневе продолжаются протесты, вызванные назначением Павла Филипа на должность премьер-министра страны. Сообщалось, что на центральную площадь Кишинева сегодня вышли десятки тысяч человек.