Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Протесты против подорожания проезда в метро спровоцировали чрезвычайное положение в Чили

Суббота, 19 Октября 2019, 12:56
Президент Чили Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение в столице страны Сантьяго в связи с беспорядками после акций против подорожания проезда в метро

Демонстранты повредили почти все станции метрополитена, его движение в городе прекращено, информирует "ДС" со ссылкой на DW.

"Я объявил чрезвычайное положение и с этой целью назначил генерал-майора Хавьера Итуррьягу дель Кампо на должность главы национальной обороны в соответствии с положениями законодательства о чрезвычайном положении", - заявил Пиньера, передает агентство AFP.

Беспорядки в Сантьяго начались после повышения цены на проезд в метро в пиковые часы, которая выросла с 800 до 830 песо (1,17 доллара США). На протяжении всей пятницы в нескольких районах столицы произошли столкновения между протестующими и правоохранителями. В разных частях города протестующие строили баррикады и дрались с полицейскими, которые использовали против них водометы и слезоточивый газ.

В ночь на субботу демонстранты подожгли дома энергетической компании ENEL и отделения Банка Чили в центре города, а также бросали "коктейли Молотова" на станциях метро. По данным метрополитена, в целом были повреждены почти все 164 станции, были уничтожены турникеты и ворота.

После этого движение метрополитена, который ежедневно перевозит около трех миллионов пассажиров, было прекращено.

"Вся сеть закрыта из-за беспорядков и разрушений, которые препятствуют минимальным условиям безопасности для пассажиров и работников", - говорится в сообщении метрополитена в Twitter.

Ожидается, что метро будет закрыто в течение всех выходных, движение может быть восстановлено только на следующей неделе.

Себастьян Пиньера назвал протестующих преступниками.

"Это желание все сломать, это не протест - это преступление", - заявил он.

Ранее в Сантьяго были задержаны 133 человека за причинение вреда станциям метрополитена, который оценивается в 500 миллионов песо (700 000 долларов).

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир