Мир

Протесты российских дальнобойщиков поддержали 70% москвичей

Москвичи поддержали протесты несмотря на вероятность перекрытия дорог в городе

Протест дальнобойщиков, выступающих против взимания платы за проезд по федеральным трассам, так или иначе поддерживают 71% москвичей, сообщает "ДС" со ссылкой на данные "Левада-центра".

Среди тех, кто знает о протестах водителей грузовиков, "определенно поддерживают" их 33%, еще 38% респондентов ответили, что "скорее поддерживают" акции дальнобойщиков.

Представитель Левада-центра, социолог Степан Гончаров в интервью телеканалу "Дождь" пояснил, что жители столицы поддерживают протесты дальнобойщиков, несмотря на то что протестующие могут перекрыть дороги в Москве.

"Дальнобойщики - эта категория населения, которая большинством воспринимается как "свои". И их проблемы люди записывают на свой счет", - сказал Гончаров.

Согласно результатам опроса Левада-центра, впервые о протестах дальнобойщиков услышал от социологов 21% респондентов, 49% из тех, кто уже слышал о протесте, узнали о нем из федеральных телеканалов и радиостанций, 15% - из независимых СМИ, еще 26% участников опроса узнали о протестах дальнобойщиков из интернет-изданий и соцсетей, 22% слышали о них от родственников, знакомых или друзей. Еще 2% затруднились ответить, знают ли об акциях водителей грузовиков.

Опрос был проведен 4-8 декабря 2015 года среди 1000 человек в возрасте более 18 лет. Исследование проводилось на улице методом личного интервью, отмечается в сообщении Левада-центра.

Как сообщала "ДС", плату за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 т по федеральным трассам ввели с 15 ноября 2015 года. Расчет платы производится в специальной системе "Платон". Введение системы и размер штрафов на ее неиспользование спровоцировали протесты дальнобойщиков по всей России.