Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Протесты в Грузии: 10 копов отстранили от службы

Понедельник, 24 Июня 2019, 22:48
10 грузинских полицейских отстранены от работы в связи с возможным превышением полномочий во время разгона протестных акций в стране

Об этом на брифинге заявил и.о. директора департамента центральной криминальной полиции МВД Мамука Челидзе, информирует "ДС" со ссылкой на Зеркало недели.

Он сообщил, что в действиях двух правоохранителей, участвовавших в разгоне акции, уже выявлены признаки уголовного преступления.

"Как известно общественности, 20-21 июня 2019 года, на территории, прилегающей к парламенту, проходила мирная акция, которая впоследствии приобрела насильственный характер - участники акции попытались штурмовать здание парламента, группой напали на полицию и с использованием тупых предметов оказали им сопротивление. С целью предотвращения возможных угроз, для разгона акции, полиция была вынуждена использовать специальные средства, определенные законом. Хотим проинформировать общественность о том, что Генеральная инспекция Министерства внутренних дел проводит расследование возможных нарушений со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в разгоне акции", - сообщил Челидзе.

Будут ли привлечены к ответственности руководители, отдавшие приказ на насильственные действия против демонстрантов, повлекшие телесные повреждения 240 людей, из которых двое потеряли зрение, представитель МВД не сообщил.

Читайте также: "Путин - ХЛО" в Грузии. Как православный коммунист из России взбесил грузин

Напомним, 20 июня в Тбилиси прибыл депутат Госдумы России от КПРФ Сергей Гаврилов, поддерживающий независимость Абхазии и Южной Осетии. Гаврилов приехал для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Оппозицию возмутило то, что он занял кресло спикера парламента Грузии. В результате вечером 20 июня возле здания парламента собрались 5-7 тыс. протестующих. В ходе акций протеста произошли стычки с правоохранителями, в результате которых пострадали по меньшей мере 240 человек, из которых 80 - полицейские.

В пятницу, 21 июня, демонстрации в столице Грузии возобновились. Ее участники требуют отставки главы МВД.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир