Мир

Прозрачные ящики и оккупанты

Мировые издания продолжают следить за развитием событий в Украине

На сей раз мировая пресса уделили внимание так называемому "референдуму" в городах восточной Украины. The Guardian упоминает очереди перед несколькими избирательными участками в Донецке и Луганске, чтобы проголосовать в референдуме о создании маленького квазинезависимого государства из Луганской и Донецкой областей Украины. Сепаратистский лидер Денис Пушилин, глава самопровозглашенной Донецкой республики, сказал, что Донецк сформирует свои собственные государственные органы и будет рассматривать правительственных солдат как "оккупантов", как только будут объявлены результаты. В то же время Киев назвал голосование "преступным фарсом", не имевшим юридической или конституционной законности. Страны Запада также отвергли референдум. По словам французского президента Франсуа Олланда, они "не имели законной силы". Британское Министерство иностранных дел также сделало заявление, называя "незаконный, так называемый референдум" прискорбным фактом. Избирательные бюллетени были напечатаны без соблюдения норм безопасности, в Славянске любой человек, проживающий в Донецком регионе, мог заполнить краткую форму и получить избирательный бюллетень. Бюллетени были напечатаны на копировальных устройствах. Несмотря на их небрежный характер, выборы представляют угрозу для возрастания тлеющего конфликта в Украине, укрепляя пророссийские группы повстанцев. При этом даже сторонники референдума затруднялись объяснить, за что именно они голосовали. Формулировка "Вы поддерживаете акт самоуправления для Народной республики Донецка?" озадачила людей. Впрочем, опросы общественного мнения указали, что значительное большинство в стране не приветствует отсоединение.

Французская газета Le Figaro утверждает, что Меркель и Олланд в один голос признают незаконными референдумы на востоке и предостерегают Москву от срыва президентских выборов 25 мая. "Провал выборов еще больше дестабилизирует страну". Оба руководителя также просят Россию убрать войска от украинской границы. Испанская El Mundo заявляет: поскольку Европа и США не выразили желания включаться в военный конфликт в случае российской агрессии, единственный рычаг влияния на Россию - экономические санкции, которые, впрочем, ощутимо ударят и по мировой экономике. США также независимо от результатов референдума называет его незаконным и способным только ухудшить насилие на востоке Украины.

За референдумом следили и в New York Times: их корреспонденты разглядели даже результаты голосования в прозрачных боксах для бюллетеней. Про их данным подавляющее большинство отвечало на единственный вопрос референдума положительно. Однако, опрос Pew Research Center показал, что 70 процентов респондентов в восточной Украине одобрили сохранение объединенной страны.

The American Conservative (США) утверждает, что президент Обама подвергается критике со стороны вашингтонской элиты за нежелание участвовать в военных действиях. Сенатор Линдси Грэм сказал: "Я бы применил санкции в отношении энергетической промышленности России, банковского сектора России, а также попытался бы обрушить российскую экономику. Я бы помог вооружиться народу Украины, чтобы он имел возможность себя защитить". Но его оппоненты возражают, что Россия в ответ может прекратить поставки природного газа в Европу и в Украину, что вызовет рецессию в Европе и катастрофу в Киеве, нуждающемся в значительной финансовой поддержке. Некоторое количество миллиардов, предоставляемых в рамках помощи со стороны Соединенных Штатов, Европейского союза и Международного валютного фонда, вероятно, придется перенаправить Владимиру Путину для того, чтобы украинцы не погибли от холода в течение следующей зимы, говорят они.

Газета Wall Street Journal выступает в том же духе: "Оружие для Украины ... увеличило бы риски, связанные с подобной интервенцией, а также ее цену, ... увеличило бы количество потерь с обеих сторон". Военная помощь Америки Киеву может спровоцировать Путина на захват Восточной Украины еще до того, как Соединенные Штаты сделают из Киева союзника НАТО, а также начать поставки "оборонительного" оружия Дамаску и Тегерану. Большинство американцев не хотят вмешательства в украинские дела, но республиканцы вроде Грэма и Маккейна продолжают подталкивать сопротивляющегося президента к более активному военному вмешательству на Украине.