Мир

Пугающий антитеррор

Антитеррористическая операция на московской Дубровке в демократическом государстве стала бы политическим самоубийством. В России позиции власти, не понесшей ответственности после случившегося, лишь усилились

Фото: actualcomment.ru

С 23 по 26 октября 2002 г. к московскому Театральному центру на Дубровке было приковано внимание всего мира - вооруженные чеченские боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили зрителей мюзикла "Норд-Ост", его актеров и сотрудников центра. Всего террористы, объявившие себя смертниками и требующие от правительства РФ вывести войска из Чечни, удерживали в заложниках 916 человек. Через двое суток переговоров власть решила штурмовать театр, предварительно запустив в помещение усыпляющий газ. В результате спецоперации погибли не только все 40 боевиков, но и 130 заложников (и это по официальным данным, а по утверждению общественной организации "Норд-Ост", жертвами стали 174 человека), более 700 получили ранения, многие на всю жизнь остались инвалидами.

Причиной провала, повлекшего такое количество жертв, стало отсутствие нормального планирования при проведении операции. Точнее, во главу угла ставился сам факт победы над террористами любой ценой, где жизнь обычных граждан - "надцатый" вопрос. Власти не обеспечили освобожденным заложникам своевременной квалифицированной медицинской помощи: основными факторами, приведшими к столь большому числу погибших, явились неверно организованные вынос и эвакуация спящих заложников, причем из-за неправильного положения - с наклоном тела и головы вперед или назад - у них были перекрыты дыхательные пути, что вызывало асфиксию.

Однако все эти обвинения в отношении организаторов антитеррористической операции - неофициальные версии пострадавших и родственников погибших на Дубровке. Российская власть банально не организовала официального надлежащего расследования обстоятельств трагедии, а комитет Госдумы по безопасности попросту отказался изучить правомерность засекречивания состава газа (к слову, в свидетельствах о смерти, выданных родственникам погибших, в графе "причина смерти" поставлен прочерк).

Кроме наплевательского отношения российской власти к своим гражданам, теракт на Дубровке стал апофеозом существующей в России коррупции. Находящиеся во всероссийском розыске боевики не просто беспрепятственно передвигались по стране, но и спокойно доставили в Москву оружие и взрывчатку, прикрывая груз яблоками и арбузами. Ни один высокопоставленный силовик также не понес за это ответственность. По мнению журналистки Анны Политковской, называвшей события на Дубровке управляемым ФСБ терактом, Кремль использовал произошедшее во время мюзикла "Норд-Ост" в качестве важнейшего повода для дальнейшего ужесточения режима и отказа от переговоров с силами сопротивления в Чечне. Как бы там ни было, но из переговорного процесса удалось выбить ныне покойного президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова, на которого свалили организацию теракта. В марте 2005 г. Масхадов был убит в результате спецоперации ФСБ. А Политковскую киллер застрелил в октябре 2006 г. в лифте ее дома в центре Москвы.

Ранее коррупция в силовых органах рассматривалась украинцами, что называется, в общем пакете - плохо, но пережить можно. Теперь это прямая угроза безопасности и жизни граждан. Власть не может себе позволить создание Антикоррупционного бюро в виде "пустышки", годной только для предвыборного пиара.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь