• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Пускай повисит. Почему Вашингтон не спешит опускать на Москву дамоклов меч санкций

Если Трамп не увидит реальных уступок со стороны Путина в Гамбурге (и, что важнее, не сумеет убедить в их наличии истеблишмент) проект новых санкций получит дальнейший ход
Фото: newsone.ua
Фото: newsone.ua
Реклама на dsnews.ua

То обстоятельство, что члены нижней палаты Конгресса США отправили полученную от сенаторов поправку к санкционному законодательству против Ирана и России в профильный комитет по международным делам, взбодрил московских пропагандистов. А зря. Потому что мощнейшая волна упорядоченных секторальных ограничений против РФ отнюдь не снята с повестки дня.

Речь, собственно, вовсе не идет о том, чтобы убрать этот пакет болезненных секторальных ограничений со стола, а лишь о масштабе полномочий президента США в данном вопросе. Поправка очень сильно (и, похоже, намеренно) ограничивает его возможности в этом вопросе. К примеру, если Трамп захочет смягчить санкции, ему надо будет доказывать в комитетах обеих палат, что произошли изменения к лучшему. Вряд ли стоит сомневаться в том, что норовистый президент полагает подобные процедуры для себя унизительными, хотя и не может сказать об этом напрямую из тех же соображений.

Ведь следует подчеркнуть - практически единогласным голосованием законодатели верхней палаты загнали Трампа в угол, поскольку очевидно, что в нижней палате, когда поправка выйдет из комитета и будет поставлена на голосование, она получит примерно такую же поддержку. Было бы странно, если бы младшие в американской парламентской иерархии члены обеих партий не последовали примеру старших членов (сенаторов).

В целом такая диспозиция означает, что наложение вето президентом на законопроект с поправкой - слишком рискованная игра для Белого дома. Обе палаты, которым и без того нелегко сосуществовать с Трампом, просто разозлятся и преодолеют вето играючи, а тогда закон вступит в силу через две недели (или месяц) независимо от мнения президента. Кроме того - а это еще одно подтверждение загнанности в угол - новые санкции против РФ прочно увязаны с санкциями против Ирана, который Трамп и часть его окружения, лобби Израиля и политические неоконсерваторы - сделали главной мишенью своей внешней политики, по крайней мере, изначально. Так что, размахивая вето, Трамп стал бы выглядеть как пасующий перед Ираном, не то, что перед Россией.

Поэтому стороны взяли паузу до саммита G20 в Гамбурге (который уже грозит стать скандальным из-за отказа во въезде личной охране Эрдогана). На полях этого мероприятия вроде бы должна состояться "долгожданная" встреча Трампа с Путиным, и в руках у американского лидера оказался увесистый топор в виде нового потенциального расширения мер принуждения РФ к соблюдению международного права. А теория, как известно, гласит, что угроза введения санкций нередко действеннее, собственно, введения, тем более что нужно брать в расчет еще несколько обстоятельств.

Во-первых, буквально недавно санкции были вновь расширены, неожиданно и болезненно для России. Ведь в американский список попали по-настоящему близкие к Путину личности, служащие его агентами на Западе и в соседних государствах. Такие как Александр Бабаков, засветившийся во французских предвыборных скандалах в связи с Марин Ле Пен, а также финансированием ультраправых группировок в Европе. Другие фигуры менее заметны, но, как и Бабаков, принадлежат к политическому "полусвету", используя терминологию самого Путина, они из тех, кто "ураганил" в 90-е. И, похоже, что следующий раунд расширения персональных санкций затронет круг людей, о которых становится все больше известно в связи с молодостью самого Путина, выросшего из числа тех функционеров КГБ, которые занимались вопросами советской собственности за рубежом (откуда и появился стартовый капитал для приватизации).

Во-вторых, американские законодатели почти синхронно сделали еще один резкий шаг. 25 июня ведущие члены Конгресса от республиканцев направили в Белый дом предложение о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В администрации Трампа в настоящее время разворачивается серьезная дискуссия о возможном выходе страны из Договора о РСМД, заключенного еще с СССР и продолжавшего работать с Россией. Которая однако, ничтоже сумняшеся, последние, по меньшей мере, восемь лет вела разработки нового поколения крылатых ракет для комплекса "Искандер" с характеристиками, нарушающими условия договора.

Реклама на dsnews.ua

По мнению председателя подкомитета по стратегическим силам Майка Роджерса, с американской стороны было бы безответственно продолжать придерживаться договора, если ни один участник, кроме США, его не соблюдает. В то же время в Пентагоне, Госдепартаменте и Совете национальной безопасности выразили обеспокоенность в связи с предложением выйти из договора. По мнению некоторых членов администрации США, такой шаг может спровоцировать полномасштабную гонку вооружений.

Правда, очевидно, что как раз Россия такую гонку не потянет - в этом году Москва даже была вынуждена несколько сократить свой военный бюджет. А США (в рамках реализации предвыборной программы Дональда Трампа) начали наращивать свои военные расходы.

Представители министерства обороны и других ведомств считают, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности все еще отвечает "интересам национальной безопасности США". Договор о РСМД (подписан 8 декабря 1987 г., вступил в силу 1 июня 1988 г.) запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью пуска от 500 до 5500 км, а также пусковые установки для них.

Выход США из договора будет означать возвращение стратегической ситуации в Европе во времена Рональда Рейгана, с тем уточнением, что если США за эти тридцать лет практически постоянно усиливались экономически и технологически, то Россия - это далеко не СССР. И как бы она ни обманывала американцев в вопросе реализации РСМД в путинские годы, чтобы сбалансировать американские преимущества, ей придется полностью закрыться, вырубить себя из системы международной торговли и загнать все население на военно-промышленные предприятия. Несмотря на то что Кремль живет в "параллельном мире", представить себе, что Россия осмысленно двинется путем Северной Кореи, все еще довольно сложно.

Синхронность или совпадение этих трех линий указывает на то, что не только Дональда Трампа истеблишмент его страны - "глубокое государство" - обставил красными флажками, но и поле для маневра Владимира Путина теперь значительно сужено. Почти сплошные провалы на американском направлении и возможные дальнейшие вбросы компромата о связях Кремля с частью команды Дональда Трампа могут быть одной из причин готовящегося отзыва из Вашингтона посла Сергея Кисляка. Чем-то иным тот факт, что ему отказано, казалось бы, в гарантированном месте постоянного представителя России в ООН, объяснить сложно.

Нельзя же, в самом деле, считать успехом то, что поправка к законодательству о системных санкциях - по своему весу сопоставимых с действовавшей десятки лет поправкой Джексона-Веника - отправилась на рассмотрение в комитет нижней палаты. Этот вопрос больше волнует европейцев, которых Трамп решил наказать за лицемерие как минимум с помощью угрозы вот такой односторонней, но разрушительной для ключевых европейских бизнес-партнеров России блокады.

Скорее всего, если Трамп не увидит реальных уступок со стороны Путина в Гамбурге (и, что важнее, не сумеет убедить в их наличии истеблишмент) проект новых санкций вкупе со всем прочим арсеналом получит дальнейший ход. А это уничтожит даже перспективу минимального экономического роста в текущем предвыборном году в России. Уже сегодня пустует каждый пятый метр коммерческих площадей в районе Садового кольца в Москве. Следующего удара санкций экономика РФ может и не выдержать, а в военно-политическом смысле Россия утратила инициативу еще в 2015 г., не сумев развить наступление в Украине и побоявшись атаковать других соседей.

    Реклама на dsnews.ua