Мир

Путин боится, что его "кинут" по отмене санкций

Российский лидер не хочет делать первый шаг по отмене санкций

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия опасается делать первый шаг в отмене санкций, поскольку опасается, что ее "кинут" и утверждает, что выполнение Минских соглашений не в его компетенции. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Ренци, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Думаю, что в его (Саркози предложил РФ в одностороннем порядке как сильному партнеру отменить санкции - ред.) предложении есть конструктив, на который можно и нужно было бы обратить внимание. И мы были бы готовы к таким шагам, если бы были уверены в том, что нас, как у нас говорят в народе, не кинут. Мы должны быть уверены в том, что за этими даже односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как известный классик говорил, шагами вперед - два шага назад", - сказал Путин.

По его словам, ему пока трудно сказать, кто сможет убедить РФ, что партнеры настроены на такую работу.

"Я думаю, что здесь и сегодня нужно убеждать не нас, а нужно убеждать наших партнеров в Киеве выполнить те очевидные обязательства, которые они на себя взяли по Минским соглашениям", - отметил Путин.

"Это же не секретные соглашения. В интернете откройте. Что там написано? До конца 2015 года внести изменения в Конституцию. Но мы не можем этого сделать за киевских политиков. Принять закон об амнистии - принят, но не подписан. Я же не президент Украины, я не могу подписать за президента Украины закон. Имплементировать закон об особом статусе - он принят, но не введен в действие, отложен. Хитрым способом приняли там еще одну поправку, по-моему, статью 10, которая отложила его введение", - сказал он.
"Так можно лавировать бесконечно, но нельзя на нас перекладывать то, что мы сделать не в состоянии. Я понимаю, что это непросто, сегодня в Украине принимать такие решения, это требует большого политического мужества и поддержки со стороны и населения, и основных политических сил, но если подписались, надо как-то делать", - сказал он.

"А вот наши европейские партнеры, понимая это, не должны перекладывать на нас всю ответственность за происходящие события. Особенно по тем вопросам, которые находятся вне сферы нашей компетенции, а работать со своими союзниками в Киеве, если уж они действительно хотят добра украинскому народу. Надо помочь выйти из этой замкнутой спирали, наладить прямой диалог, прямой контакт и прямые переговоры между конфликтующими сторонами", - добавил он.

"Если мы увидим в какой-то момент, что все, по сути дела, сделано, мы первые будем готовы сделать шаг, в том числе по различным ограничениям в сфере торговли и экономики", - заявил Путин.

Напомним, что в Минских договоренностях также есть пункты о выводе иностранных войск из Украины (а на Донбассе и в Крыму, по данным спецслужб и многочисленным доказательствам, много тысяч российских военных), военной техники, и о восстановлении контроля на украинско-российской границе, через которую боевиками регулярно поставляется оружие, боеприпасы и живая сила.

Многие эксперты отмечают, что как только российские войска покинут Украину, конфликт на Донбассе очень быстро закончится.