Мир

Путин боится ракетного удара — в Крыму восстанавливают станцию предупреждения

В Минобороны РФ рассматривают два варианта восстановления станции, которая не используется более 10 лет

Министерство обороны РФ восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Днепр", расположенную под Севастополем. Об этом, как передает "ДС", сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

По его словам, новый объект сможет фиксировать запуски баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей. Согласно планам станция может получить аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив станцию "Воронеж-ДМ" под Армавиром, которая работает в дециметровом диапазоне.

Собеседник издания уточнил, что Минобороны предложило два варианта восстановления станции. Согласно первому станция будет построена с нуля, с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа "Воронеж". На этом варианте настаивают военные. Второй вариант предполагает установку на объекте оборудования, которое осталось от недостроенной аналогичной станции "Днепр" под Иркутском.

Эксперт в области противовоздушной обороны Михаил Ходоренок рассказал изданию, что после распада СССР станция в Севастополе отошла Украине, однако некоторое время арендовалась Россией. Позже договор был разорван. Таким образом станция не эксплуатировалась более 10 лет.

Как ранее писала "ДС", глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что Российская Федерация планирует создать в оккупированному Крыму отдельное воинское подразделение из числа крымских татар, чтобы не дать возможности им сопротивляться оккупации Крыма.