Мир

Путин дал чиновникам три дня на сдачу подарков

Особо милые сердцу безделушки госслужи теперь могут выкупать у госудаства

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, установив трехдневный срок сдачи подарков, полученных федеральными чиновниками и губернаторами при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Исключение составляют канцелярские товары и цветы, врученные чиновникам на протокольных мероприятиях, а также "ценные подарки, врученные им в качестве поощрения (награды)".

В соответствии с документом, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, чиновники должны уведомлять администрацию президента "о всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных обязанностей".

Лица, получившие подарок, "должны сдать его не позднее трех рабочих дней со дня получения". "В случае если подарок получен во время служебной командировки, он подлежит сдаче не позднее трех рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки", — отмечается в документе.

Распоряжение касается секретаря Совбеза России и уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей (они должны сдать подарки в Управление делами президента), руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет глава государства и высших должностных лиц субъектов РФ (сдают подарки в уполномоченные подразделения федеральных органов исполнительной власти).

В январе 2014 года правительство обязало чиновников уведомлять специальные структуры в госорганизациях о полученных подарках. Согласно положению, подписанному в целях противодействия коррупции премьер-министром России Дмитрием Медведевым, чиновник не может получать подарок стоимостью свыше 3 тысяч рублей. Все, что стоит дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, где служит одариваемое лицо.

Чиновники смогут выкупать свои подарки. Невыкупленные вещи будут либо передаваться в собственность государственных структур, либо продаваться с открытых аукционов. Деньги, вырученные от продажи, поступят в бюджет России.

Как сообщала "ДС", самый низкий уровень коррупции, по данным Transparency International, наблюдается в Дании, Новой Зеландии, Финляндии и Швеции.