Мир

Путин дал добро ввести налог "на Google"

Пока россиянам было выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость не включает НДС

Президент Владимир Путин поручил шести российским ведомствам и Институту развития интернета (ИРИ) изменить законодательство, чтобы обеспечить введение налога на добавленную стоимость при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple. Об этом идет речь в поручении российского лидера, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Законопроект о введении такого НДС внесли в Госдуму в декабре прошлого года. Сейчас, когда пользователи покупают приложения, музыку и фильмы в онлайн-магазинах Google Play и Apple AppStore, компании не платят НДС в России с этих покупок", - пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, обеспечение равных условий работы может подразумевать, в частности, введение налога на добавленную стоимость при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple.

"На российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает налог на добавленную стоимость (НДС)", - поясняли авторы проекта.

По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. НДС должен взиматься на той территории, на которой проживает потребитель, считают депутаты.

Чтобы реализовать эту идею, в Госдуме РФ предложили отменить преференцию для разработчиков софта, освобождающую их от НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных.

Отметим, еще одно поручение Путина - продлить действие пониженных страховых взносов для отечественных IT-компаний.

Напомним, в России обязать интернет-поисковики отчислять средства СМИ за показ их материалов предложили еще в феврале 2015 года.