Мир

Путин де-факто согласился с присутствием российских военных на Донбассе – Amnesty International

Подписанный президентом РФ указ, который делает информацию о погибших российских военных "в мирное время" государственной тайной, намекает о присутствии российских войск в Украине и является наступлением на свободу слова

Об этом идет речь в  заявлении Amnesty International, размещенном на сайте организации, передает "ДС".

"Этот указ является не только вопиющим нападением на свободу выражения, он также имеет зловещие намеки, которые активизируют спекуляции относительно того, что президенту Путину есть что скрывать - в частности, потери, понесенные российкской армией в Украине", - сказано в заявлении директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джона Дальхузена.

Кроме того, по его словам, этот шаг также увеличивает опасения за безопасность российских сотрудников СМИ и общественных активистов, которые уже подвергались преследованиям за попытки независимо освещать конфликт в Украине.

Так, в августе прошлого года несколько журналистов подверглись ряду отдельных нападений за попытки осветить тайные похороны российских военнослужащих, убитых в Украине.

"Этот новый указ поднимает некоторые тревожные вопросы, например, могут  ли журналисты и общественные активисты быть привлечены к уголовной ответственности по статье "измена" - за освещение предполагаемых российских военных потерь в Украине", — сказал Дальхузен.

Другое следствие, как отмечается, заключается в том, что семьи военнослужащих, погибших во время "специальных операций", будут лишены правды о судьбе своих близких.

"Кремль многократно отрицал любую причастность к боевым действиям на территории Украины, однако спутниковые снимки и свидетельства, собранные Amnesty International, указывают на неоспоримые доказательства наращивание российского вооружения и артиллерии на востоке Украины и на подстрекательство Россией сепаратистов к совершению военных преступлений", - подытожили в организации. 

Как сообщала "ДС", 28 мая президент России Путин своим указом отнес данные о потерях российской армии "в мирное время" к государственной тайне. После чего пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что указ о сокрытии потерь в спецоперациях не связан с Украиной.