Мир

Путин: Европа может занять достойное место в мире, лишь объединившись с РФ

Россия не видит неразрешимых проблем в отношениях с ЕС

Фото: informnapalm.org

Владимир Путин считает, что Россия исходит из необходимости выстраивания партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов - от визовой либерализации до формирования энергоальянса, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов - от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим", - отметил российский лидер.

"Для того, чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота", на деле учитывать мнение и интересы друг друга", - сказал Путин.

Президент РФ призвал создать зону экономического и гуманитарного сотрудничества от Атлантики до Тихого океана.

"Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти? Убежден, что из событий в Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности", - отметил российский президент.

По мнению Путина, важным шагом на этом пути призвана стать гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов.

"Очевидно, что обеспечить "старому континенту" достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России", - резюмирует Путин.

Как сообщала "ДС", 21 мая в разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко скоординировал позиции относительно продления санкций против РФ накануне Саммита G7 в Японии.