Мир

Путин ежегодно тратит на работу "Геббельсов" $2 млрд — МИД

Эти средства уходят на финансирование СМИ

Россия тратит около 2 миллиардов долларов в год на антиукраинскую кампанию за границей. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко, передает "ДС" со ссылкой на "Главком". 

"Около двух миллиардов долларов расходуется Москвой на продвижение "политики партии" за рубежом", - сообщил Пристайко, уточнив, что эти деньги идут на финансирование СМИ, таких как Life news, Sputnik news, Russia Today и прочие.

Он отметил, что это оценочный подсчет украинских дипломатов, и эта цифра может быть и больше: "Как мы получили эту сумму - грубо говоря, если известно, что легендарный американский ведущий Ларри Кинг ведет ток-шоу на российском телеканале RT, то мы можем оценить расходы на такую звезду по гонорарам, которые он получал на CNN".

Он также рассказал, сколько Украина выделяет на свои информационные компании.

"На поддержку нашей общины за рубежом - в Канаде, США, Казахстане, других странах - где проживает 20 млн украинцев, предусмотрено 7 млн гривен. Это деньги на поддержку украинских клубов, школ, установку памятников, популяризацию языка.... Сюда же входят расходы на информационные кампании", - сообщил замминистра.

По его словам, ранее на подобные цели МИДу выделялись большие средства. При этом, в нынешнем году 75-я годовщина Бабьего Яра, 30-летие Чернобыльской катастрофы, что требует проведения публичных мероприятий.

"Ведь Украина сейчас нуждается в дополнительном финансировании на проект укрытия в Чернобыле. И тысячи других вопросов, на которые также нужны деньги. В Голландии вскоре будет референдум по вопросу об ассоциации Украина - ЕС. Соответственно, необходима поддержка нашего посольства, информационная кампания. Нам нужно помочь голландцам понять, что враг - это тот, кто забирает территорию, а не тот, кто защищает", - отметил замминистра иностранных дел Украины.