Мир

Путин готовит гибридную войну в ЕС: Чем окончится «тактика салями»

Суть этой тактики в том, что добычу не захватывают сразу, а отрезают кусочек за кусочком. Именно так, по кусочку, Путин хотел нарезать себе Украину

Украина уже не единственная цель Путина. Хозяин Кремля не может наказать США, но тем сильнее его желание наказать хотя бы Евросоюз - за солидарность с Украиной, за санкции, да и просто за то, что украинцы сделали выбор в пользу Евросоюза, а не союза с Россией.

Для этого ему нужно превратить Евросоюз в зону военных действий. Вовсе не обязательно развязывать одну большую войну - достаточно возникновения нескольких локальных конфликтов. На примере Укра­ины он уже показал, как можно из маленькой искры раздуть большой пожар.

Путин не придумал ничего нового, и та же гибридная война - не его изобретение. Он лишь перенял приемы, использовавшиеся до него. Войны, которые Путин готовит в Европе, вряд ли будут подобны Второй мировой - скорее нуж­но вспоминать о захватнических потугах России и СССР во времена Ленина и Сталина, а также Сербии во времена Милошевича.

Нельзя сказать, что страны ЕС не видят опасности. На­при­мер, Польша и государства Балтии серьезно готовятся на случай российского вторжения: они и собственные вооруженные силы укрепляют, и добились усиления американского военного присутствия на своей территории. Но появление "зеленых человечков", скажем, на востоке Эстонии или Латвии в защиту "свободного волеизъявления русскоязычной Нарвы" или в помощь какой- нибудь "Латгальской народной республике" - это не единственный из возможных вариантов.

Завоевать ЕС Путин не может, как бы ни бахвалился. Остается разваливать его изнутри и провоцировать конфликты стран Евросоюза друг с другом и с соседями. Не зря столько сил тратит Кремль на поддержку крайне левых (антиглобалистских) и крайне правых (радикально-националистических) партий: их приход власти в какой-либо стране обязательно становится поводом для раздоров внутри Евро­союза.

Давно известно, что Путин возлагает особенно большие надежды на венгерского премьера Орбана, который еще с конца 1990-х сделал своим коньком требование особых прав для этнических мадьяр, проживающих в Румынии, Словакии, Сербии и Украине. Еще одна возможная зона межэтнических конфликтов - Македония, чья территория не дает покоя многим политикам в Греции, Болгарии и Албании. Путин понимает, что времени у него мало, и потому он будет пытаться ускорить любые процессы, способные вызвать дезинтеграцию ЕС.

Чем окончится "тактика салями"

В 1980-1982 г. в Велико­бри­тании большим успехом пользовался сатирический телесериал "Да, господин министр" (Yes, Minister), главным героем которого был вымышленный министр административных дел Джим Хэкер. В 1984-м (перед Рождеством) была показана заключительная серия, под конец которой Хэкер получил пост главы правительства. А в 1986-1988 гг. демонстрировалось продолжение данного сериала, естественно, уже с подкорректированным названием: "Да, господин премьер-министр" (Yes, Prime Minister). Особенно удачным получился первый эпизод сиквела. Его буквально разобрали на цитаты всевозможные книги, посвященные холодной войне. Поражает то, что некоторые фрагменты сейчас выглядят даже более актуальными, чем тогда, когда они создавались.

Украине необходимо поднимать не только свою армию, но и предприятия типа КБ "Южное" и завода "Южмаш", а также науку, способную создавать и развивать горячие технологии

Герой, то есть премьер Хэкер, в качестве своего первого шага на высоком посту планирует радикально обновить оборонную политику. Начальник генштаба предлагает ему потратить 15 млрд фунтов стерлингов на покупку "трайдентов" - американских баллистических ракет, разработанных специально для европейского театра военных действий и размещаемых на подводных лодках. Премьер приглашает к себе домой старшего научного консультанта правительства - профессора Исаака Розенблюма. Тот сразу же начинает доказывать несостоятельность теории "ядерного сдерживания" как способа избежать нападения. "С чего бы русским вот так взять и захотеть аннексировать всю Европу? Зачем? Им это не удалось сделать даже с маленьким Афганистаном, - Розенблюм многозначительно качает головой. - Нет, если они что и задумают сделать, то это почти наверняка будет хорошо известная "тактика салями".

В качестве гипотетического примера использования данной тактики профессор рисует уличные беспорядки в Западном Берлине, неизвестно каким образом возникшие пожары - и пожарные бригады из Восточного Берлина, неожиданно прибывшие "на помощь", невзирая на государственную границу. Розенблюм интересуется, будет ли это достаточным поводом, чтобы нажать на кнопку, то есть применить ядерное оружие. "Конечно же, нет!" - без сомнений отвечает премьер. Тогда профессор продолжает разворачивать перед его мысленным взором картину применения "тактики салями". В дополнение к пожарным прибудет полицейский наряд. После этого в помощь своим полицейским восточные немцы пришлют военных. Для начала совсем немного, но потом еще и еще - якобы только для того, чтобы помочь прекратить беспорядки. А затем на смену им придут русские войска. Они на всякий случай закроют дороги, равно как и международный аэропорт "Темпельхоф", тем самым отрезав Западный Берлин от внешнего мира... После каждого из этих "кусочков салями" Хэкер признается Розенблюму, что не готов нажать на кнопку.

Тогда, в январе 1986-го, захват русскими Западного Берлина - даже такой, по кусочку, - выглядел маловероятным. Но сейчас "тактика салями" реально применяется Путиным в Украине. И сколько бы кусочков он ни отрезал, НАТО так и не решится ответить ни какой-либо иной военной силой, ни тем более ядерным оружием. Так же как и сама Украина не решится ответить России, а по-прежнему будет отвечать только "незаконным вооруженным формированиям", как они именуются в сводках антитеррористической операции.

Фото: brasil247.com

Кстати, обладание ядерным оружием Украине не помогло бы. Да и европейских членов НАТО оно не спасет от "тактики салями", как убедительно доказывает профессор Розенблюм. В разговоре с Хэкером он описывает также и сценарий, когда в ходе запланированных маневров русская армия "совершенно случайно" пересекает границы Западной Германии. Затем наступает очередь Нидерландов, Бельгии, Франции. Вот русские танки и солдаты уже подошли к Ла-Маншу и собираются вторгнуться в Англию. "Так когда же для вас наступает "крайний случай"? - с ухмылкой спрашивает профессор. - Когда русские на Пикадилли? У Центрального вокзала? В Букингемском дворце? Когда именно?"

"Отмените "трайденты", господин премьер-министр. Потратьте эти 15 млрд на обычные вооружения. Поскольку вы в любом случае не нажмете на кнопку", - советует профессор. "И на что мы их потратим? На пушки и танки?" - спрашивает Хэкер. "Нет-нет, - возражает Розенблюм. Мы потратим их на горячие технологии. Умные ракеты, умеющие сами находить цель, инфракрасные лучи и тому подобные навороты".

Как и положено сатире, эта история завершается тем, что умная идея остается нереализованной по совершенно банальной причине. Хэкеру сказали, что отказом от "трайдентов" он сорвет свою встречу с президентом США. Впрочем, сейчас, ввиду путинской "тактики салями" в Украине, США и их европейские союзники очень даже серьезно взялись за укрепление восточного фланга НАТО.

А Украине необходимо поднимать не только свою армию, но и предприятия типа КБ "Южное" и завода "Южмаш", а также науку, способную создавать и развивать горячие технологии. Для этого - привлекать своих и звать западных инвесторов, создавать для них льготные режимы. Тогда и знания будут востребованы в обществе в целом, а значит, умнее станут наши солдаты, офицеры и, когда-нибудь, генералы.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 16 марта 2015 г. (№11/721)