Мир

Путин хочет "легализовать" аннексию Крыма за счет Сирии – NYT

С помощью войны против "Исламского государства" российский президент намерен реабилитировать себя на Западе

Усиленная в последнее время военная поддержка России и ее лидера Владимира Путина Сирии в борьбе против "Исламского государстваявляется логическим продолжением московской политики относительно Сирии, которой Кремль придерживается с 2010 года, пишет "ДС" со ссылкой на New York Times.

По словам директора Центра российских исследований Henry Jackson Society Эндрю Фоксолла, она заключается в том, чтобы блокировать все инициативы США в отношении сирийской войны, не позволить им свергнуть президента Башара Асада и заставить Запад сотрудничать с ним.

"План Путина в Сирии, который продвигает его министр иностранных дел Сергей Лавров, очень четкий: Запад и арабские страны, которые входят в антитеррористическую коалицию сегодня, начинают сотрудничать с Асадом, а также с курдскими, иракскими, иранскими войсками и "Хезболлой". Тогда Россия присоединиться к коалиции, поддержав мандат ООН на вторжение в Сирию", - говорится в статье.

По словам автора, это позволит России посадить Асада за стол переговоров и договориться о политическом завершения гражданской войны, которое позволит режиму сирийского президента остаться у власти. И Путин будет говорить об этом плане на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Как отмечается, с помощью войны против "Исламского государства" российский президент также надеется реабилитировать себя на Западе. "В 2001 году Путин посочувствовал США и говорил о том, что американцы стоят перед такой же угрозой со стороны Афганистана, "как и Россия в Чечне". Таким образом, он отверг критику Запада за зверства российских солдат в Чечне", - продолжает автор статьи.

Кремль рассматривает западное желание сотрудничать как слабость. Поэтому Путин убежден, что он может вести себя, как угодно, и это ему сойдет с рук.

"Если новый подход к Сирии поддержат, об Украине просто забудут. А это грозит подрывом западных санкций из-за российской агрессии против Украины и позволит Путину легализовать аннексию Крыма и части Восточной Украины", - говорится в статье.

Россия в таком случае возьмет верх над мировым порядком и системой безопасности, изменив результат Холодной войны. Китай и Иран будут считать это "приглашением" к пересмотру отношений с Вашингтоном. Конечно, Западу следует рассматривать все возможности решения конфликта в Сирии. И сотрудничество с Россией не должно быть исключением, отмечает издание.

Но Западу также стоит помнить, что Путину нельзя верить, на данные российской разведки нельзя полагаться, а Кремль может вести переговоры о дипломатическом решении в Сирии, которое Запад и арабские страны не могут поддерживать.