Мир

Путин хочет провести переговоры по Украине в Австрии

Президент РФ предложил провести в Вене очередной этап мирных переговоров по Украине

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с австрийским канцлером Вернером Файманном предложил провести в Вене очередной этап мирных переговоров по Украине. Об этом сообщает сайт австрийской газеты Österreich, пишет "ДС" со ссылкой на Обозреватель.

По данным издания, Путин позвонил Файманну через полчаса после возвращения канцлера из Рима, где тот обсуждал ситуацию Украины с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини.

Österreich уточняет, что "взрывоопасный" разговор, который проходи по защищенной от прослушивания линии, длился 20 минут и велся на немецком языке.
В свою очередь австрийский канцлер озвучил Путину четыре требования со стороны ЕС: как можно скорее вывести из востока Украины всех российских военных, признать суверенитет и целостность Украины, обеспечить охрану украинской границы с целью не допустить повторного проникновения российских солдат и обеспечить поддержку мирного процесса в Украине со стороны Кремля.

Путин заявил, что "видит постепенное позитивное развитие событий в Украине" и заверил, что "высоко ценит" мирные попытки Файманна.
По данным издания, австрийский канцлер сразу сообщил о разговоре немецкой коллеге Ангеле Меркель, которая, утверждает Österreich, обрадовалась такому посредничеству.
Напомним, 5 сентября в Минске украинские власти и представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" подписали протокол о прекращении огня, состоящий из 12 пунктов.