Мир

Путин хочет сделать Коломойского беднее на $200 млн

Уже в ближайшее время рынки Таможенного союза могут быть закрыты для поставок украинских ферросплавов. Однако заводы днепропетровского экс-губернатора успели подстраховаться

Фото: focus.ua

Бывшему губернатору Дне­про­петровской области Игорю Коло­мойс­ко­му светят многомиллионные потери в России. На прошлой неделе истек срок подачи материалов заинтересованными лицами в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В конце декабря она начала сразу два расследования в отношении поставляемого на рынки Тамо­жен­ного сою­за украинского ферросиликомарганца. Инициатором обоих процессов, направленных против трех предприятий группы "Приват" Игоря Коломойского - Нико­поль­с­кого, Стахановского и Запорожс­кого заводов ферросплавов, стал Челябинский электрометаллургический комбинат. Его фактическими собственниками через Урало-Сибирскую металлургическую компанию выступают челябинские предприниматели Алек­сандр Аристов и Юрий Ан­типов.

Они пожаловались, что предпри­я­тия "Привата" пользуются "спе­цифическими субсидиями, предоставленными органами власти Украины". А именно: специальными льготными тарифами на электроэнергию, которые Челя­бинс­кий электрометаллургический комбинат счел "финансовым содействием, предоставляющим его получателям преимущество". Кроме того, россияне уличили украинских конкурентов в продаже своих ферросплавов на территории РФ по демпинговым ценам. По их данным, с 1 января 2013 г. по 30 июня 2014 г. демпинговая маржа составила 17,1%. Как следствие, было начато сразу два расследования против поставок ферросплавов из Украины - компенсационного и антидемпингового. "Украинские производители обладают значительным производственным потенциалом. При этом уровень спроса на товар на внутреннем рынке Украины снижается вследствие сокращения металлургического производства, на­блюдается увеличение объемов товарных запасов производителей, что создает предпосылки для расширения экспортных поставок из Украины, в том числе в государства - члены Таможенного союза", - пришли к выводу в ЕЭК.В Украинской ассоциации производителей ферросплавов, представляющей интересы нико­­польс­кого, стахановского и запо­рожс­ко­го заводов, считают, что реальных оснований для возбуждения двух расследований у российских чиновников не было. Но признают, что цена вопроса для украинских поставщиков до­воль­но велика. Только за прошлый год три предприятия отгрузили в Россию порядка 175 тыс. т ферросиликомарганца на общую сумму $195 млн.

За январь-февраль в РФ из Украины отправлено ферросплавов более чем на $24,5 млн. Однако в общем объеме отечественных поставок российская доля уже не превышает 12%. А главными покупателями стали Нидерланды и Турция

"Россия намерена остановить поставки ферросплавов с украинских предприятий олигарха", - сообщила на прошлой неделе газета "Известия", входящая в холдинг "Национальная Медиа Груп­па". Также со ссылкой на источник в ЕЭК там указывалось, что антидемпинговое и компенсационное расследования не являются взаимосвязанными, а принятые по их итогам заградительные пош­лины могут быть введены в разное время и на разные сроки. Напом­­ним, что совет директоров "Наци­о­нальной Медиа Группы" возглавляет Алина Кабаева, а одним из главных основателей числится банк "Россия" Юрия Ковальчука - одного из ближайших к Вла­ди­миру Путину олигархов РФ.

По данным источников "ДС", появление в "Известиях" указанной статьи не случайно: уже в ближайшее время ЕЭК может ввести предварительные пошлины против поставок ферросплавов из Украины, которые будут действовать до полного завершения расследований (это может произойти в конце года) и введения окончательных пошлин. Это позволит оперативно остановить поставки ферросиликомарганца из Ук­­ра­и­ны в Россию, которые, по данным российских властей, все еще продолжаются. По информации Гос­та­можслужбы, за январь-февраль этого года в РФ из Украины было отправлено ферросплавов более чем на $24,5 млн. Однако в общем объеме поставок из Украины вес РФ сократился уже почти наполовину в сравнении с прошлым годом и сейчас не превышает 12%. Глав­ным ферросплавным внешним рынком сбыта для группы "Приват" стала Турция, в которую с начала года было отправлено ферросплавов на $31 млн. Судя по всему, днепропетровцы уже не надеются на благосклонность российских властей, которые в прошлом году лишили их контроля над офисным центром "Поварская плаза" в Москве и заставили продать Моском­приватбанк. И "Приват" заранее начал диверсифицировать рынки сбыта, чтобы компенсировать почти неминуемую потерю позиций в РФ.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 апреля 2015 гю (№14/724)