Мир

Путин хочет выменять у Обамы Украину, отпустив Турцию — The Times

Москва пытается договориться со Штатами до выборов нового американского президента

Обозреватель британского издания The Times, говоря о "бездействии" Барака Обамы, сравнивает его с американским президентом Рональдом Рейганом, заложившим основу для конца "холодной войны", сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

Роже Бойз в своей статье напоминает, что в США президента, второй срок полномочий которого подходит к концу, называют "хромой уткой". Но автор говорит, что Обаму можно сравнить скорее с "ощипанной и распотрошенной" уткой.

Бойз считает, что у нынешнего американского президента слабые позиции во внешней политике. "Первые годы пребывания в должности были посвящены тому принципу, что бездействие было менее вредным, чем действия. И поэтому он не вторгался в Сирию и не особо был обременен Ливией. Он покинул Ирак, вернулся в Ирак и провел большую часть этого времени, пытаясь разобраться, кто друзья Америки, а кто смертельные враги", - говорится в статье.

По мнению автора статьи, Обама хотел, чтобы его оценили по ведению войн, в которых он не воевал. В результате, как отмечается, никто уже не уверен, является ли США самой большой военной силой в мире, и не потеряли ли они волю к борьбе.

Сейчас, продолжает автор, Япония и Южная Корея, которые являются основными союзниками Штатов, не чувствуют себя безопасно. "Есть все шансы того, что авторитарный Китай как крупнейшая экономика мира будет в почете у будущего американского президента. Что это значит для соседей Китая, или для стабильности морей?", - сетует Бойз.

"Открытие" Кубы было омрачено нежеланием братьев Кастро делиться властью. Для сохранения сделки с Ираном Обама был готов пойти на все, Тегеран теперь поддерживает президента Сирии Башара Асада и открыл для России свои авиабазы. "Обаме пора проснуться и посмотреть, что он сделал: новую военную ось на Ближнем Востоке, скрепленную презрением к Вашингтону", - говорится в статье.

Как утверждает автор, Путин надеется заключить сделку с Обамой в последние несколько месяцев. Суть ее в том, что США должны отступить от Украины, тогда Россия прекратит "заигрывать" с Турцией. Москва уверена, считает издание, что Вашингтон скорее заинтересован в удержании Турции в НАТО, чем в продолжении конфликта из-за аннексии Крыма. В свою очередь, европейцы явно больше желают сохранения миграционного соглашения с Анкарой, чем вступления Украины в ЕС. Кремль при этом не исключает победу на президентских выборах кандидата от демократов Хиллари Клинтон, и он очень заинтересован в такой сделке.

"Возможно, Обама не будет достаточно заинтересован в таком компромиссе, его время уходит быстро", - пишет Бойз. И Путин об этом хорошо знает. "Разве не Рональд Рейган эффективно использовать его неудачный период, проводя диалог с Михаилом Горбачевым, что заложило основу для окончания холодной войны?", - резюмирует автор.

The Times уже ранее писало, что Путин "щекочет нервы" НАТО, используя разногласия внутри Альянса. Как писал польский историк Анджей Новак, возобновление дружбы Путина с Эрдоганом ставит Украину в трудное положение. При этом, он сомневается, что Евросоюз или НАТО смогут предоставить Украине эффективную поддержку, поскольку до этого времени они действовали очень беспомощно.