Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин и Абэ подытожили разговор о Курилах

Вторник, 22 Января 2019, 23:10
После завершения переговоров по Курильским островам японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что ожидает новой встречи с президентом России Владимиром Путиным летом 2019 года

Об этом он заявил на совместной с Путиным пресс-конференции, информирует "ДС" со ссылкой на Русскую службу Радио Свобода.

По словам Путина, обе страны заинтересованы в подписании документа. При этом условия для мирного договора должны быть приемлемы для обеих стран и поддержаны обществом. Позиция России остается неизменной. Президент России заявил, что Москва будет придерживаться договора 1956 года.

В свою очередь Абэ заявил, что нерешённую за 70 лет проблему "необходимо решать, но сделать это непросто". Он также сообщил, что Москва и Токио договорились организовать новый чартерный рейс для бывших жителей южной части Курильских островов, чтобы те смогли посетить могилы предков.

Напомним, премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов заключить мирный договор с Россией в обмен на передачу южных Курильских островов.

Как сообщала "ДС", глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о начале переговоров с Японией по вопросу заключения мирного договора.
Как известно, основной проблемой для заключения мирного договора между РФ и Японией являются Курильские острова.

Правительство Японии считает южнокурильские острова оккупированными территориями. На основании этого она требует от РФ компенсации в пользу государства и бывших жителей страны.

После Второй мировой войны острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи - вошли в состав СССР. Япония оспаривает это и добивается возвращения островов под юрисдикцию Токио.

Из-за спора о Курильских островах Япония и РФ до сих пор не заключили мирный договор после окончания Второй мировой.Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что вопрос территориальной принадлежности Курильских островов должен решаться путем волеизъявления их жителей.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир