• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Путин и Эрдоган устроили дистанционный бокс

Климатический саммит в Париже стал сценой для выяснения отношений между лидерами РФ и Турции - хотя они так и не пообщались
Реклама на dsnews.ua

Даже в сообщениях наиболее нейтральных информационных агентств климатический саммит в Париже приобрел звучание, которого явно хотели бы избежать его инициаторы. Следует понимать, что Бараку Обаме, для которого противоречивая тема глобального потепления всегда являлась важным элементом внешнеполитической повестки дня (вплоть до того, что на прошлогоднем саммите G20 в Брисбене он убедил Китай впервые заинтересоваться выгодами "киотской системы") в последнюю очередь хотелось разнимать Россию и Турцию именно на этом мероприятии.

Парижский саммит, в теории, должен генерировать некую замену Киотскому протоколу, более прогрессивную и широкомасштабную. Получится ли это, сказать трудно. Точно можно сказать другое - встречи на полях привлекли гораздо большее внимание, нежели формальный регламент. Именно ради них в Париж примчался Владимир Путин, которого трудно заподозрить в приверженности идеям борьбы за окружающую среду. Российский правитель, между тем, даже выступил с докладом, в котором постулировал, что Россия сэкономила человечеству год перед очередным повышением средней мировой температуры - очевидно, речь о деиндустриализации бывшей советской республики, приобретшей при Путине необратимый характер.

Впрочем, на драматические усилия Москвы по спасению планеты от перегрева обратили внимание лишь системные российские "либеральные" СМИ, по-прежнему пытающиеся обнаружить в Путине что-то хорошее. Основной интригой саммита стала вероятность встречи между турецким президентом Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным - правда, еще в середине дня 30 ноября согласно заявлениям пресс-службы Кремля, такая встреча не планировалась. В игре вокруг парижского рандеву есть масса нюансов, появивившихся буквально за несколько последних суток.

Во-первых, Эрдоган уже не раз заявил, что не собирается извиняться за сбитый российский бомбардировщик - оснований для таких извинений и впрямь нет. А Путина, насколько можно понять из его "взъерошенного молчания" ничто меньшее устроить не может. Эрдоган на эту ускользающе-грозную манеру отвечает достойно-миролюбиво, мол - не теряет надежды поговорить. При этом Турция перебрасывает к сирийской границе войска, а вокруг Босфора начало концентрироваться напряжение. Пока нельзя сказать, насколько методично Анкара намерена создавать проблемы для российских черноморских перевозок, но вот перемещение логистического судна ВМФ РФ впервые контролировалось турецкой субмариной и кораблями береговой охраны. Не остались незамеченными и перемещения российских частей, дислоцированных в Армении.

Позиции Турции в целом и Эрдогана в частности выглядят сильными, как никогда. Что касается России, то в этот раз лицо Путина был вынужден спасать многострадальный Барак Обама

Во-вторых, именно Москва, по понятным причинам (среди них - пат на Донбассе и в Сирии, нарастающий вал социальных и экономических проблем, это и бунт дальнобойщиков, и маячещее банкротство крупнейшего государственного Внешэкономбанка) с ходу вписалась в тактику эскалации. Отмена безвизового режима, санкции против импортеров продовольствия (возможно, и текстиля), отказ от строительных контрактов после 31 декабря, ограничение деятельности и без того вымирающих российских операторов на турецком направлении, многое другое, в том числе неадекватные действия оккупационных "властей" замерзающего Крыма - все это односторонние действия со стороны Москвы. Любопытно, что Турция отказалась отвечать симметрично - хотя в товарообороте между двумя странами доминирует именно она в пропорции 5 к 1. Впрочем, на российской стороне баланса преимущественно поставки энергоносителей (и даже с чисто технической точки зрения Россия не может их прервать) и руды.

Такая позиция Турции полностью соответствует чаяниям как избирателей Эрдогана так и оппозиции - а именно огромного среднего класса Турции, образовавшегося за последние 30 лет. Более того, и во внутреннем контексте (а это недавняя убедительная победа на выборах), и во внешнем (а это триумфальные переговоры с ЕС, на которых Эрдоган добился решения о переходе к безвизовому режиму Турции с ЕС в наступающем году, а также возобновления дискуссии о членстве) позиции Турции в целом и Эрдогана в частности выглядят сильными, как никогда. Что касается России, то она уязвлена столь открытой демонстрацией своего подлинного статуса в системе международных отношений и погружается в трясину дилемм по всем мыслимым направлениям - поэтому в этот раз лицо Путина был вынужден спасать многострадальный Барак Обама. Согласно сообщениям, за очередные (как в Нью-Йорке и в Анталье) 30 минут Обама повторил тезисы о недопустимости бомбардировок противников Асада и о выполнении Минских соглашений по Украине.

Реклама на dsnews.ua

В своей манере Обама также призвал Путина - мнение последнего по обоим вопросам осталось неизвестным - разрешить проблемы с Турцией полюбовно. Иными словами, кроме самого факта встречи, за исключением домыслов - даже российским пропагандистам вновь нечего предъявить. Россия продолжает оставаться в изоляции, без союзников - даже Китай преподнес Москве очередной подарок в виде крупного транспортного соглашения (в нем принимают участие страны Центральной Азии, Азербайджан и Турция), чьи маршруты обходят территорию РФ. Заметно, что Вашингтон, а вероятно и Берлин с Парижем (очевидно, президента Олланда вернули на "правильный путь" - тем более, что его скоропалительный визит в Москву оказался бессодержательным) - стремятся сдержать Турцию в российско-сирийском вопросе. Но, во-первых, Турция и сама не намерена эскалировать конфликт (при этом, скорее всего, Анкара жестче обозначит свое участие в Сирии, а на заигрывание России с курдами найдет чем ответить), а во-вторых, в рамках НАТО и западного конгломерата Турция обладает известной автономией.

Еще с 2003 года, когда НАТО неожиданным и неприятным для Анкары образом раскололся по вопросу обеспечения защиты своего члена от возможного удара армии Хусейна в рамках интервенции США и их союзников в Ирак, военно-политическое планирование Турции предполагает, в значительной мере, опору на свои силы и накопление в рукавах разнообразных козырей.

В общем и целом, парижский саммит произвел успешный замер политического климата в средиземноморском регионе, и несмотря на метания трансатлантических пацифистов, страны, которые подвергаются российской агрессии, в накладе не остались. Очевидно, что Турция способна, даже если помощь НАТО окажется сугубо дипломатической - обеспечить повышение градуса глобального потепления на Ближнем Востоке, в Босфорском проливе и на Кавказе, если того потребуют обстоятельства. И, похоже, турецкому конструктивному нейтралитету на российском направлении, как и кремлевским мечтаниям о союзе двух неоимпериалистических держав против "гнилого Запада" - пришел конец.

    Реклама на dsnews.ua