Мир

Путин лишился эстонского агента влияния

Северо-западный фас Балто-Черноморской дуги вокруг России можно считать полностью сформированным

Фото: toniskoiw.ee

Страны Балтии являются бельмом на глазу криминально-террористического режима в Москве, отказывающегося признавать границы в этом регионе (а значит, собственно границы ЕС). Но к Эс­тонии российская власть испытывает "особые" чувства. Причем еще с нарвского референдума 1993 г., который при деятельном участии Владимира Путина едва не стал репетицией нынешнего его "собирания земель" на украинской территории. Отсюда и тревожное ожидание итогов парламентских выборов в минувшее воскресенье. Дело в том, что партию "Центр", в свое время подписавшую соглашение о сотрудничестве с политическим лицом криминально-террористического режима в Москве - "Единой Рос­сией", вел в избирательную кампанию первый эстонский политический лидер времен восстановления суверенитета Эдгар Сависаар. Человек с интересной биографией.

Сависаар родился в тюрьме - его семью репрессировали, но при этом в годы глубокого застоя окон­чил Тартуский университет и защитился на тонкую тему "Социально-философские основы глобальных моделей Римского клуба". Хотя подобная тематика была зарезервирована для брежневской "золотой молодежи" в груп­пе московских вузов. В 1980-х Сависаар - в рядах научной номенклатуры, затем революционер, председатель совмина и премьер. Однако правительство Сависаара продержалось всего полгода. В период с 17 апреля по 6 ноября 1995 г. он был министром внутренних дел. Но после обвинений в незаконной записи частных разговоров c другими политиками все правительство пало. Это явный повод для шантажа. Ведь именно в 1995 г. Москва "разбудила" Германна Симма, высокопоставленного чиновника минобороны Эстонии, а ранее директора государственной полиции, завербованного "органами" еще в 1970-х годах. Шпионская карьера Симма, к слову, завершилась заключением лишь в 2009-м.

Эстонский "Центр" имеет нерешаемую системную проблему - непрозрачные отношения с Кремлем. А это в глазах избирателей перевешивает традиционные популистские обещания дешевого хлеба и бесплатных зрелищ

Сависаар же с 1995 г. не раз назначался на министерские и парламентские посты, более десяти лет лидер "Центра" занимает должность мэра Таллинна. А вот о нюансах финансирования своей партии 65-летний политик предпочитает помалкивать. И не зря.

Так, в декабре 2010 г. вокруг Сависаара разразился скандал из-за подозрений в использовании для финансирования избирательной кампании средств, полученных из России. Ведущее издание страны Postimees сообщило, что контрразведка передала президенту, премьер-министру и министру внутренних дел досье, в котором Эдгара Сависаара называют опасным для государства че­ловеком. Согласно этим сведениям он через посредников ис­прашивал 1,5 млн евро (25 млн крон) на увеличение влияния Рос­сии в Эстонии. Эта сумма приблизительно соответствует расходам на предвыборную кампанию центристов или полностью по­кры­вает стоимость строительства возводимого в Ласнамяэ православного храма. Любопытная деталь: отмахиваясь от обвинений, Сависаар, видимо, не без намека напомнил, что уголовные дела 15-летней давности, касающиеся его записей, закончились ничем. Все эти истории свидетельствуют, что подозрения эс­тон­цев в отношении этого политического деятеля, возможно, небеспочвенны.

Эдгар Сависаар. Фото: delfi.ee

Так же, как и на "Центре согласия" в Латвии и в Литве, где в прошлом пророссийские партии откровенно обнулились, на эстонском "Центре" лежит тень объявившего войну цивилизованному миру Кремля и его мафиозной агентуры. И скверный имидж при­вел к закономерному результату. Победу на выборах одержала правящая либеральная Партия реформ под руководством премьера Таави Рыйваса, получившая 27,7% голосов и 30 из 101 места в Рийгикогу. Партнеры реформистов по коалиции - Социал-де­мо­кра­тическая партия с 87 тыс. голосов (15,2%) и 15 мандатами в Рийгикогу - оказались на третьем месте. Правительственным партиям достаточно уговорить но­вичков - еще одних либералов из Свободной партии Андреса Херкеля (8,7% и восьмью штыками), чтобы создать комфортное большинство. Более того, у Рыйваса есть выбор: еще 21 место y консервативных и националистических партий - Res Publica и национал-консерваторов.

Между тем, как и немногим ранее в Латвии, симпатики кремлевских звезд одержали пиррову победу, заняв второе место со своими 27 местами и 24,8% голосов. Даже если бы вдруг те же социал-демократы (а такой опасности на данный момент нет) купились на длинные рубли Сависаара - 42 мандата весьма далеки от необходимого большинства. Эстонс­кий "Центр" имеет нерешаемую системную проблему - непрозрачные отношения с Кремлем. А это в глазах избирателей перевешивает традиционные популистские обещания дешевого хлеба и бесплатных зрелищ.
Пока же та среда, в которой варятся подобные политические организации, - это группы, чувствующие себя неуютно в европейском обществе. К счастью, как показывают избирательные циклы, эти группы не оказывают серьезного влияния на политику балтийских государств, а обновленное эстонское правительство, несомненно, продолжит проевропейский, проатлантический и проукраинский политический курс. Северо-западный фас Балто-Черноморской дуги вокруг России можно считать полностью сформированным.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)